专找返乡农民工下手骗取钱财

一冒充警察实施诈骗团伙被抓

2016年09月14日09:44  来源:三秦都市报
 
原标题:一冒充警察实施诈骗团伙被抓

  公安汉台分局多警种配合,连续奋战20余天,成功打掉一个冒充警察实施诈骗的犯罪团伙,抓获团伙成员3人。

  8月12日,在汉台区打工的程老汉结了工钱准备回镇巴老家。上午7点多,当他独自来到运达批发市场准备买点东西时,一名陌生背包男子主动上来与他搭讪,程老汉也没有在意。在两人闲聊期间,过来一名自称警察的男子,为了表明身份还亮出了“警官证”。

  “近期,汉中发生几起假币案,请把你们的身份证和现金、银行卡都取出来,我们要检查一下有没有假币。”程老汉见背包男很配合对方的检查,就把随身携带的800多元现金和一张银行卡取出交给对方查验。

  “现金是真的,给你放到包里了,银行卡密码是多少,需要核实一下卡是不是你的!”老实本分的程老汉说出了密码。

  “你没有身份证,跟我走一趟,程先生的银行卡我们要去银行核查一下,你在原地等着,没有问题再把卡还给你!”说完,“警察”带走没有身份证的背包男,程老汉暗自庆幸没有被带走。

  程老汉在原地等到8点多,等到的不是警察,而是连续6个取款提示短信:五次3000元,一次1300元,卡上的16300元被全部取走。对方放回包的800多元现金也只剩下100多元,700元不翼而飞。意识到上当受骗的程老汉赶紧报警。

  鉴于线索少,案件侦破难度大,公安汉台分局立即启动由辖区东大街派出所和刑警五中队主侦,其他部门配侦的合成作战机制。经蹲点守候,秘密追踪,抓捕民警将专门负责驾车参与假冒警察实施诈骗作案的盛某、“假警察”、“背包男”抓获。经查证,当日冒充警察诈骗程老汉的男子黄某、背包男唐某,均为汉台区铺镇人,小学文化。两人于2014年以同一种方式作案被西乡县警方查处,并获刑2年。2016年刑满释放后又重操旧业,一人负责冒充警察,一人假装背包群众,在夜色的掩护下,专门在汽车站、火车站附近物色年龄较大,老实本分的返乡农民工下手。目前,3名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,其他案件正在深挖中。(记者陈卫平)

(责编:邓  楠、任丽虹)