市民捡到娃娃鱼 专家提醒:它不喜欢江水 勿随意放生

2016年09月13日08:34  来源:荆楚网
 
原标题:市民捡到娃娃鱼 专家提醒:它不喜欢江水 勿随意放生

  昨日,有市民在汉江边捡到一条娃娃鱼,上交给了动物保护部门。省野生动物保护中心专家称,这应该是有人放生的,他们吁请市民不要往江里放生娃娃鱼,因为水质根本不适合它生存。“我们捡到了一条四只脚的怪鱼!”昨日,家住汉阳郭茨口的市民王先生向本报热线报料,希望记者帮忙联系处理。记者发现,这原来是条国家保护动物娃娃鱼。

  捡到娃娃鱼的是王先生的朋友施先生。他说,昨日清晨5时许,他在知音桥下晨钓时,发现这条鱼搁浅在岸边,于是便带回家,用塑料大盆装起来。街坊邻居们都不认识这种有四只脚的鱼,觉得很稀奇。

  记者当即联系了省野生动物保护中心,有关专家介绍,长江和汉江的水质都不适合娃娃鱼生存。因此,在江边捡到的娃娃鱼,应该是有人放生的,在江里难以生存才游到岸边。救护部门一般都会将它运走,送到十堰等地水质好的溪流中放生。他们呼吁市民,勿将娃娃鱼在长江或汉江放生。

  昨日下午,武汉市林业部门派员上门,救走了这条野生娃娃鱼。 (记者张皓 黄士峰)

(责编:谷妍、王丽)