安康5万居民用水紧张 因山体滑塌供水干渠受损所致

2016年09月13日14:37  来源:西部网
 
原标题:安康5万居民用水紧张 因山体滑塌供水干渠受损所致

位于安康汉滨区建民办红土岭附近的备用水源地。

9月9日迄今,受汉滨区建民办茅坪村一组附近发生严重山体滑坡影响,安康黄石滩供水干渠出现150余米被损,致安康城区江北片区5万余居民用水紧张。今天(9月13日)早上,安康城区江南片区一度停水,此前据安康自来水公司江北水厂负责人介绍,江北片区供水紧张时将调用江南片区供水。

山体滑塌致供水干渠受损安康开备用水源

9月9日,汉滨区建民办茅坪村一组附近发生严重山体滑坡,致使村道中断,滑坡体掩埋黄石滩供水渠道,导致江北片区供水受到影响。

西部网记者9月12在茅坪村一组看到,入村位置已被提示禁止通行,在提示牌后约400米长的山体出现滑塌,道路完全中断。垮塌的山体中不断地向外流着水,当地群众介绍,这些都是黄石滩供水干渠的水。

据汉滨区建民办农业综合服务站站长吴珍群介绍,黄石滩东干渠供水的主干渠因滑塌体全部中断,目前已无法供水。相关部门在滑塌山体下游的一处叫柳林的地方,通过备用水源地的管道向城区供水。

在现场值班的安康自来水公司红土岭供水站工作人员杨贵茶介绍,从山体滑踏后,自来水公司正在该处加班加点铺设管道外,还通建设拦水坝等措施,不间断供水。

安康城区江北片区5万群众用水紧张

安康自来水公司经理万忠生介绍,安康城区江北片区供水有2000余用户,涉及5万余人,由于大面积山体滑榻冲垮城市供水总干渠,公司决定在灾害点下游付家河上重新拦坝抽水,现在已和水泵供应商订制大型抽水全套设备,20天内即可保证江北片区城市正常供水。

安康自来水公司江北供水厂厂长张文胜介绍说,为应对目前江北片区供水出现的问题,他们正在积极采取措施。自9月10日开始,自来水公司在保证居民、学校等正常供水的前提下,对江北片区在实施分区域、分时段供水。“如有需要,将从江南水厂向江北调水,以缓解江北供水紧张。”

今早,安康江南城区供一度停水。西部网记者从安康学院、安康高新区居尚等人口密集的地区获悉,该地区供水时间不确定。安康学院、安康职业技术学院等倡议节水外,还通知师生尽量做好储水等工作。(记者 毛明博)

(责编:左瑞、王丽)