小区物业禁止业主将电动车驶入 停在指定区域并收费

2016年09月12日14:19  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:小区物业禁止业主将电动车驶入 停在指定区域并收费

业主出入自家小区停放电动车,这本是无可厚非。不过西安的一个小区中,物业公司却不允许业主将电动车驶入,而且要求停放在指定的区域内,并且收费管理,这到底是怎么回事呢?

王先生告诉记者,他所在的西安辰宇世纪城小区今年7月份才交的房,目前很多业主都在给新房装修。然而每次来小区看自己的新房时,物业工作人员却告知不能将电动车开进小区,只能放在小区门口的一片区域内。

小区业主吴先生:“小区内部没有规划电动车停放的位置,规划的是在负一楼,但是现在停车场没有建好。”

小区业主王先生:“因为小区目前没有设置一个明确的位置,所以说只能停到那块。之前有一段时间没有收费,最近一段时间收费,说以后小区完善以后,有一个停车的位置,然后收费。”

小区业主称,交房后有一段时间还是免费停放,不过后来就变为停一次电动车收费两块钱。物业公司开始也给业主承诺过,会在小区内设置专门停放电动车的区域,不过由于至今没有建好,所以才让小区业主的电动车暂时停放在指定区域,并且收取一定的看护费用。

小区物业工作人员:“小区装修的时候,都把电动车放门口,有围墙的时候不容易丢。围墙一撤,好几个电动车容易丢,都过来找物业,现在只是收取保管费。”

小区物业工作人员告诉记者,现在他们也在门口贴出了通知,一部分是收费停放区域,物业公司负有保管责任。另一部分则是免费停放区域,出现任何后果都是业主自行负担。那么,这样的行为是否符合相关规定呢?

陕西仁和万国律师事务所律师刘瑞:“这个就是看双方的约定,如果当初物业费的范围包含车辆管理费,那么就不应该收,如果没有约定的话,只要业主同意,也是可以的,毕竟这是一个有偿保管。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 杨帆)

(责编:左瑞、王丽)