安康一山体滑塌 9人被紧急转移暂无人员伤亡报告

2016年09月12日17:05  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:安康一山体滑塌 9人被紧急转移暂无人员伤亡报告

安康一山体滑塌,9人被紧急转移。

见屋后山体不断渗水,时有零星石块掉落,怕危及安全,从外地回家的安康市汉滨区建民办事处茅坪村村民赵广明将此情况经村组干部向上反映,随后当地政府和村组干部协力将赵广明与亲属及其周围3户共计9人紧急转移。9月9日,山体滑塌出现泥石流致使河道阻塞、房屋冲毁。因转移及时,所幸未出现人员伤亡。

“房子说没就没了。”9月9日14时许,得知自己的房屋被冲倒在泥石流中,赵广明长叹一声,“幸好当时搬得早,避免了危险,否则可能早都没有我了。”

9月1日,他向村组干部报告所居住的房屋周围山体出现持续渗水掉石块等异常情况,7天后,屋后的大山突然滑塌了。

今天,西部网记者在现场看到,滑塌的山体将山谷的部分河道堵塞,房屋前的水泥路被冲断,房屋被冲毁。有2台挖掘机正在作业清理碎石,抢修便道。赵广明说,目前,在事发周围尚有一处新房也被随时滑塌的山体包围着,“但估计可能也会被冲毁。”

“估计至少有30多万立方的山石需要清理。”9月11日来自省市的地质专家在实地勘察和紧张会商后初步估计出数字,汉滨区建民办农业综合服务站站长吴珍群记得很清晰。

吴珍群说,接到村组报告后镇上派他和其他同志在这里实行24小时执勤,主要是观察山体情况、现场协助施工人员抢修便道,对准备通过滑塌山体附近的群众做劝导,“好让他们服从指挥,安全快速从涉事地通过。”

截止发稿时,除这3户9人被紧急转移外,其余可能受到次生灾害威胁的13户57人也将根据事先制定的预案做好相关转移和安置等工作。

来自安康市国土部门的消息称,目前省市专家正对山体滑塌是否持续等情况做研判,对其原因作进一步分析。

据悉,山体滑塌将途经此处的黄石滩水库到安康城区江北水厂供水总干渠冲毁约150余米,导致水流大量渗入滑塌地带,无法继续送往安康,一度导致安康城区供水中断。目前,虽经抢修但供水仍紧张。(记者 毛明博)

(责编:左瑞、王丽)