赫本吃冰激凌台阶修复完成

2016年09月12日09:50  来源:京华时报
 
原标题:赫本吃冰激凌台阶修复完成

  据新华社电电影《罗马假日》中,奥黛丽·赫本饰演的安妮公主坐在周围有许多台阶的石台上吃冰激凌的场景给观众留下深刻印象。这个场景的拍摄地,位于意大利罗马的“西班牙台阶”经过一年半修复定于本月晚些时候起重新对公众开放,不过,重新开放的台阶可能会被栅栏封上。

  资助修复工程的珠宝商宝格丽希望以这种方式保护这处建成于1726年的古迹。意大利《共和国报》援引宝格丽主席保罗·宝格丽的话说:“这里像罗马及其整个意大利(其他地方)的名胜古迹一样,珍贵而脆弱。既然已经修复,就不能让它再变成露天下水道,不能让不文明的人在那里吃吃喝喝,弄脏它。”

  “西班牙台阶”因《罗马假日》成为罗马最热门的景点之一,吸引了大批游客的同时受到严重损坏,台阶开裂,沾满污渍。宝格丽认为,人们可以走台阶,但不能长时间坐在上面,更不能把烟头等污物扔在台阶上,晚上应该用栅栏封闭台阶。公众对宝格丽的建议反应不一。有人认为应该采取宝格丽提出的保护措施,有人认为应该保留台阶本来的作用。

(责编:左瑞、王丽)