陕西省消协提醒市民:“双节”网络消费“四谨慎”

2016年09月09日14:55  来源:三秦都市报
 
原标题:“双节”网络消费“四谨慎”

随着中秋、国庆假日的临近,又迎来了一年中的消费旺季。昨日,省消协根据以往受理消费者投诉情况,结合“双节”期间消费特点,提醒广大网络消费者,节日消费应理性,保存购物凭证以便维权。

谨慎链接山寨网站

防止山寨网站诈骗,消费者应该牢记品牌在线旅游网站的域名,或者将信赖的网站加入收藏夹,尽量避免使用通用搜索引擎搜索打开陌生的票务网站。

谨慎网上支付陷阱

消费者在网上购买机票、火车票,尽量选择熟悉可靠、口碑好的网络平台,并认真了解退票手续、费用等相关信息和交易规则。

不要轻信网络中的低价机票、特价机票的信息。网上支付尽量选择正规的第三方支付平台,对需要通过银行ATM机转账、线下付款等要谨防,以免被骗。

谨慎旅游超低团购

对于超低价、超低折扣的旅游团购,旅游者务必谨慎选择,仔细阅读产品说明,甄别模糊表述,向零负团费说“不”。买旅游产品,要与旅行社签订旅游合同,索取发票,确认旅游行程,以保障自身的合法权益。

谨慎订房模糊条款

消费者在通过网上预订酒店时,应该选择规模较大的知名网站,在订房之前要仔细阅读订房协议,最好在下单后与商家直接进行网络及电话联系,对所订房间的数量、住宿时间及房价再次确认,并对订单、付款的页面进行截图,以留凭证。

对于商家注明的“默认房型”等模糊条款,是消费者应提防的地方,防止服务质量与价格不对等而产生消费纠纷。

张斌郑娇 记者赵丽莉

(责编:谷妍、王丽)