弄丢他人几包被套不愿赔偿 周至一男子躲了15年

2016年09月09日14:37  来源:西安晚报
 
原标题:弄丢他人几包被套不愿赔偿 周至一男子躲了15年

  一晃15年过去了,宋某整整躲了15年,为了什么呢?命案?情债?不,仅仅为了几包被套,当年22岁的宋某开启了逃亡生涯。

  2000年,刘某与宋某各自做着刺绣生意,相安无事,因生意做得好,二人都往河南开封运货,日子过得红红火火。当年3月,宋某之兄搭伙刘某一起往开封运被套等货物,刘某托运3大包被套,约定由宋某押车运往河南开封,一起将货物送给客户。不巧的是,到达开封后宋某发现刘某的被套丢了两包,于是扣留司机的证件和车辆,通知刘某去开封处理此事。在双方处理事情的过程中,司机私自将车开回山东。其间造成了新的损失,双方僵持不下,刘某诉至法院要求宋某返还财物。

  当年11月,周至县人民法院查明事实作出一审判决,要求宋某赔偿刘某丢失的被套损失9265.20元,并返还刘某的被套199条。宋某不服判决选择上诉,但是中院并没有支持宋某的诉求,判决生效后宋某拒不履行。2001年3月,刘某请求法院执行。法院执行人员多次去宋某家里督促宋某履行案件款,未果。2001年4月,法院对宋某依法拘留15天。拘留期满后,宋某口头承诺尽快履行,却脚底抹油跑了,一跑就是整整15年。15年来,法院并没有放弃对宋某的追踪。

  今年8月份,法院获悉宋某回到了周至,办案法官及时赶到宋某家中,然而寻遍整个村子却见不到宋某。法官与宋某父母进行了谈话,并送达相关法律文书。可宋某的父母很抵触,称当年货车司机连夜把一车货拉到山东,宋某家人花了一个多礼拜,跑去山东想尽办法,花了五六千元才把货找回来,认为自己也有损失。

  办案法官表示会与刘某沟通,但是法院生效的法律文书必须履行,希望他们及时联系宋某,不要再躲避了,否则法院将把宋某拉入失信黑名单,进一步采取拘留措施,还可能要追究刑事责任。经过反复说服教育,宋某的父母表示将及时与宋某联系。

  随后,办案法官又联系到刘某并反复做工作,最终,刘某愿意以13000元总金额了结此案,宋某也同意了。

  昨日记者获悉,宋某已经履行了案件款。年近四十的宋某再不用为几包被套终年躲避了,刘某称也可以安心做生意了。 (首席记者张志杰 通讯员冯丹)

(责编:谷妍、王丽)