老年人爱买保健品,子女应该反思

2016年09月09日09:55  来源:红网
 
原标题:老年人爱买保健品,子女应该反思

  昨天,山东卫视《调查》报道了广东深圳一个老年人被保健品销售公司忽悠,4年里花了60多万买劣质保健品,整个房子到处都堆满了,闹得与儿女反目。为了治病,这老年人每天还吃七八种保健品,但最终导致病情恶化,自食恶果。(9月8日齐鲁网)

  记者卧底保健品店的暗访结果让人触目惊心。保健品销售人员为了取得老年人的信赖与欢心,使劲浑身解数打“感情牌”,带领老年人唱歌做游戏,给老年人免费发放生活用品,免费旅游泡温泉,亲自给老年人洗脚做按摩,照顾得让老年人觉得比亲生儿女还要周到,最终目的就是让老年人掏腰包买昂贵的保健品。

  实不相瞒,笔者68岁的母亲正在参加报道中的保健品活动,新闻中曝光的“招数”正是母亲亲身经历的。母亲每天去听课领礼品,去旅游泡温泉,接受销售人员的“洗脑”与照顾……笔者多次劝母亲不要相信这些保健品,不要买这些东西,但是母亲仍会瞒着我去购买服用,甚至邀请销售人员到家中吃饭。母亲与保健品销售人员的关系,似乎比我们母女俩的关系更亲近。老年人爱买保健品,最应该反思的是子女。

  现代生活节奏加快,子女的工作十分忙碌,如果再有家庭孩子,中青年的生活压力可想而知。更有很多老年人需要帮助照看第三代,全家的关注焦点几乎都集中在孩子身上,很容易忽视对老年人的关爱与照顾。在巨大的压力之下,很多子女有时做不到和老年人说话时轻声细语,更不要说带老年人出去旅游,逗老年人开心,给老年人洗脚按摩了。保健品销售人员正是利用了老年人心理上情感缺失的特点,借机打“感情牌”,取得老年人的欢心与信赖,让老年人心甘情愿地掏腰包。

  老年人省吃俭用一辈子,在吃穿用度上是能省就省。保健品销售人员抓住老年人爱占小便宜的心理,通过免费发放米面蛋等生活用品,吸引老年人每天去听课,每天领取一点小礼品,甚至用介绍新顾客可以领双份礼品的招数,吸引更多的老年人来听课,进行“洗脑”。我相信很多子女自己花钱大手大脚,却忽视了给老人买点米面油。其实,买点生活用品真不会花很多钱,却能让老人感到暖心。

  随着年龄的增大,多数老年人身体都会有一些病痛。在医治效果不尽如人意的情况下,老年人将希望寄托在保健品上。此时,保健品销售人员将产品功效说得天花乱坠,编造一些“起死回生”的案例,强大的攻势很容易让老年人动心。

  尽管各种媒体多次曝光,全国各地还是有无数的老年人前仆后继地买劣质保健品。在我们痛恨劣质保健品商家的黑心与有关部门监管不力的同时,我们也应当反思自己。我们做子女的做得不够,从物质上到精神上都缺乏对老年人的关心与照顾,才让不法商家钻了空子,骗走了老年人省吃俭用,省下的养老钱。

  我们应该放慢生活的脚步,将更多的关注点放在父母身上。常回家看看,坐下来与父母好好聊天,关注父母的心理动态,为他们灌输正确的养生理念;定期带父母去体检,有病早发现、早治疗;自己节省一点,为父母提供更好的物质生活条件;少一些自我享受,多带父母去旅游、为父母洗脚按摩。试问,如果子女做得足够好,不良商家还会有可乘之机吗?

  文/张娜

(责编:谷妍、王丽)