孝子转让饭馆专门伺候母亲

绘百余幅速写记录母亲生活点滴

2016年09月09日08:10  来源:西安晚报
 
原标题:孝子转让饭馆专门伺候母亲

  “像得很。”在母亲眼里,儿子画得最好。 记者 黄亚平 摄

  李福昌把饭馆转让了,回到家里专心伺候患病的85岁老母亲,闲暇之余他用手中的画笔为母亲画速写,一幅幅速写记录着母亲生活点滴,诠释着人间孝道。

  今年58岁的李福昌在西安开了一家岐山臊子面馆,生意红红火火。今年3月,平时还能拄着拐杖出门的老母亲突然连路都走不成了,每天直喊腿疼,这让老李心急如焚。他和妻子王芝琴商量:“啥都可以等,尽孝不能等,要不然会后悔一辈子的。”夫妇俩直接把饭馆转让了,老李陪母亲在西安看病求医后,带着母亲回到老家岐山县农村养病,守在母亲身边精心照顾。

  老李天天为母亲洗脸、洗脚、按摩,陪母亲聊天。天气好了,他还推着坐在轮椅上的母亲出门散心。另外,他还每天变着花样为母亲做饭。李福昌自幼就喜欢画画,回到老家在照顾母亲的空闲时间,又拿起画笔,以母亲为“模特”,用流畅的线条记录着母亲生活点滴。

  翻开老李的速写本,一幅幅老母亲生动形象的速写跃然纸上。母亲在床上睡着了,身上盖着一条布单子,老李在这幅速写上面饱含深情写下一段话,充满着对母亲的感恩:“看着母亲盖的棉布单子,我就想起了幼年所穿的衣服都是老娘亲手纺棉织布做的,老娘为儿女操劳辛苦了一辈子……”母亲坚强地一点点挪动着双腿,不让儿子动手帮忙,老李把这一情景,清晰而生动地勾勒出来,并写道:“看着母亲痛苦的表情,我深知老娘无论遇到多么大的痛苦,都咬着牙忍受着。”

  经过李福昌的精心照顾,母亲身体渐渐好转,这让老李很欣慰。从他的近期画作中不难看出,母亲专注地看着电视里的《百家碎戏》,“享受戏里的生活,也是一种幸福”。老李在速写本上这样写道。在老李的速写本里还有母亲坐在床边泡着脚;母亲戴着老花镜做针线活;母亲坐在轮椅上用扫把扫地;母亲拄着拐杖练习走路……

  李福昌说,他把画母亲的速写发到微信朋友圈,许多朋友都给他留言或者打来电话,“这是真实速写,这是孝道速写。”“在家孝敬老娘,有娘家就在。”“平平淡淡见孝心,画得感人。”朋友们的话语,让李福昌很受鼓舞。他说:“孝敬母亲是本分,自己应该做的,我画速写就是想把母亲的晚年生活记录下来,祝愿母亲健康长寿。” 记者 黄亚平

(责编:邓  楠、任丽虹)