第20届华鼎奖在港揭晓 电影《战狼》揽五奖

2016年09月08日08:56  来源:新华社
 
原标题:第20届华鼎奖在港揭晓 电影《战狼》揽五奖

  9月7日,管虎以电影《老炮儿》获得“中国最佳影片奖”。当日,第20届华鼎奖颁奖典礼在香港举行。新华社发(刘永东 摄)

  第20届华鼎奖“中国电影满意度调查”发布盛典7日晚在香港举行。电影《战狼》斩获中国最佳编剧、中国最佳新锐导演、中国最佳动作电影指导、中国最佳电影制作人和中国电影满意度调查第一名等五项大奖。

  吴京在《战狼》中包揽导演、编剧、演员三项重任,当晚获颁中国最佳编剧和最佳新锐导演奖。他表示,这部戏有很多辛酸体会,现在感觉所有的都值了。他透露,现在正在拍《战狼2》,希望能让观众更加满意。

  陈建斌凭借电影《一个勺子》获得中国最佳男主角奖;最佳女主角被出演《师父》的宋佳摘得。

  中国最佳影片奖由《老炮儿》获得,导演管虎还凭借该电影获得最佳导演奖;最佳男女配角则分别颁给《杀破狼2》的张晋和《滚蛋吧!肿瘤君》的李媛;青年演员刘昊然因出演《唐人街探案》获得中国最佳新人奖。

  当晚的颁奖礼还有一个特别的环节:现场嘉宾和观众起立向已故香港导演、演员午马致敬,并由他的夫人代领中国电影终身荣誉奖,以感谢他为华语电影所作出的贡献。

  华鼎奖创立于2007年,各奖项通过对各艺术领域的观众满意度调查产生,被称为“观众口碑奖”;华鼎奖每届聚焦一个领域,如电影、电视剧、音乐等。(记者谢希语)

(责编:王丽、邓  楠)