全国铁路9月10日调图 西安高铁一日交通网基本形成

2016年09月08日17:35  来源:人民网-陕西频道
 
全国铁路9月10日调图 西安高铁一日交通网基本形成

人民网西安9月8日电(张伟)2016年9月8日上午,西安铁路局在西安北站举行新闻发布会,向外界介绍9月10日全国铁路列车运行图调整情况。据了解,9月10日新图实施后,陕西高铁将首次与东部高铁网“握手”,西安高铁城市“朋友圈”进一步扩大,成为此次调图的最大受益城市。

记者从发布会上获悉,本次调图后,西安动车组始发终到站由13个增加至33个,形成“1小时宝鸡;2小时郑州;3小时延安、太原;4小时北京;5小时武汉、南京;6小时上海、长沙、济南、天津、合肥;7小时杭州、南昌;8小时广州;9小时深圳、青岛;10小时沈阳、烟台;11小时福州、大连;12小时南宁”的高铁“一日交通网”。

此外, 新图实施后,西安铁路局管内开行客车总数将达到293.5对,全局图定开行动车组总数首次破百,达到104对,较调图前增加36.5对,增幅46%,占总开行列车对数35.4%,意味着每开出3列旅客列车就有1列是动车组列车。此次,也是西安铁路局高铁列车历年来调整规模最大、涉及面最广的一次。

西安铁路局副局长李玉旦表示,新图实施前,西安主要通过京广、大西、郑西高铁连接沿途城市,区域延伸性有限。新图实施后,打开了西安通向东北、华东及东南沿海的高铁大门,陕西高铁将与郑徐、京哈、津秦、盘营、沈大、宁杭、杭甬、沪昆、金温、合蚌、杭深、青荣、合福等14条高速铁路“连片成网”,高铁集合效应将进一步凸显,将为我国西部地区经济发展增添活力。

2012年,西安已开通去往北京、广州、深圳的高铁列车,但西安至上海一直未能实现高铁直连。新图实施前,从西安到上海最快的列车运行时间需要11个多小时。新图实施后,西安至上海高铁列车最快5小时58分,首次实现一日往返两城,也让西安与“北、上、广、深”一线城市全部实现高铁直连,进一步扩大了西安“高铁一日生活圈”。

据介绍,新图实施后,西安铁路局高铁发送能力将大幅提升,高铁有座席输送能力增加5万个,总数达到10.9万个,提升84.7%,将有效缓解上海、南京、杭州、青岛等客流密集方向的运输压力。

(责编:吴超、雷浩)