聋人小伙关雪松:讲台上“比划”人生精彩

2016年09月07日08:22  来源:新华社
 
原标题:聋人小伙关雪松:讲台上“比划”人生精彩

  9月6日,关雪松在为听障学生讲授《聋人与社会》课程。

  31岁的关雪松出生在河南省三门峡市的一个农村家庭。4岁时,他因药物中毒导致神经性耳聋,只能听到75分贝以上的声音。2001年,听力严重缺损的关雪松无法跟上教学进度,父母将他送到了洛阳一所特殊教育学校,在那里关雪松第一次接触并开始学习手语。2003年,关雪松参加聋人高考单独招生,考入中州大学(现郑州工程技术学院),如今已是这所学校特殊教育学院的一名特教老师,主要讲授聋人与社会、手语语言学、同步传译等课目。

  关雪松在教学中使用手语配合面部丰富的表情让课堂气氛十分活跃,深受学生喜爱。关雪松说,手语是聋人的母语,由聋人来教聋人是一种高效的教学方式。“中国现在接收聋人的高校十分有限。只要解决沟通障碍,让更多人熟悉手语,那么聋人的未来一样会很美好。”

  新华社记者冯大鹏摄

(责编:谷妍、王丽)