石泉云雾山“熊出没” 工地餐厅偷馍吃被捉

2016年09月07日20:16  来源:西部网—陕西新闻网
 
原标题:石泉云雾山“熊出没” 工地餐厅偷馍吃被捉

一黑熊因饥饿来到云雾山林场一工地厨房寻找食物。

  9月6日,石泉县云雾山惊现“熊出没”,一黑熊因饥饿来到云雾山林场一工地厨房寻找食物,石泉县森林公安及野生动物保护人员及时深入现场进行救治保护。

  据最先发现黑熊的工地工人张先生介绍,清晨六点多,他到工地厨房吃早餐,发现一黑熊正趴在灶上扒馒头吃,着实把他吓出了一身冷汗,在发现该黑熊并没有攻击性后,张先生随即拿了几个馒头饲喂小熊,然后将黑熊抱回项目部,打电话交由县森林公安处理。

  经森林公安现场观察,该黑熊为半岁左右幼熊。行动活泼,性情温顺,胸部有明显的"V"字形白斑,体长约80公分,体重20公斤左右。据石泉县野生动物保护站干部介绍,该黑熊品种为亚洲黑熊,属国家二级保护动物,列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录和《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物。

  据了解,在石泉境内已有近二十年未发现亚洲黑熊踪迹,此次在云雾山林区发现黑熊幼熊,证明野生黑熊已在石泉云雾山林区正常生存并繁殖。石泉县森林公安提醒广大群众,黑熊属有攻击性野生动物,建议群众勿擅自进入云雾山林区,如发现黑熊需及时报告县森林公安,切勿近距离观察袭扰。

  目前,石泉县野生动物保护站已将该黑熊暂时收容保护,观测其身体状态,无大碍后将择日放归大自然。(通讯员 宋世兵)

(责编:邓  楠、任丽虹)