西安增建公共停车场 “叫好”过后能否“叫座”?

2016年09月05日15:18  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:西安增建公共停车场 “叫好”过后能否“叫座”?

西安增建公共停车场,“叫好”过后能否“叫座”?

开车出门,最头疼的问题莫过于停车难。前不久,西安市提出要最大限度增建、改造公共停车场。消息一出,广大车主是一片叫好,那么,公共停车场目前实施进展如何?真的缓解得了“停车难”的问题吗?

没车位,车难停!稍安勿躁,西安市政府最近下发了《加快推进公共停车场建设意见》:要求最大限度利用边角用地插建、增建立体停车设施,利用有条件改造的地下人防设施改造公共停车场。

西安市建委停车场建设管理办公室姜涛:这个规划近期拟选址项目94个,远期选址项目500个,总车位9万个。

记者走访了曲江、东郊、市中心等几个在建公共停车场项目,平均每个能提供车位500个左右,最快的年底前就能投入使用。从数量上来看,对于缓解西安目前停车难的问题似乎是可以起到一定作用,但实际效果怎么样呢?记者决定去目前已经在使用的一些公共停车场去看看。

在西安市曲江一处公共停车场,管理员告诉记者,虽然附近商圈林立停车需求大,这里也有停车位400个,但仍然停不满,常常有三、四成车位空余。在钟楼商圈附近的东木头市,本身就狭窄的道路两边停满了车,就连明令禁止停车的道沿上也成了“临时停车场”,记者注意到,其实在这条不到一站路距离的街道上,就有两个公共停车场,停车场管理员不断指示停车场有空位可以进,但几乎没有车辆停下来。

车主:“得是(路)上面不让停车?”

公共停车场管理员:“不让停,人家(交警)一会就来贴条子了。”

(车主扭头走了)

记者:“这你都不愿意停到地下停车场吗?”

车主:“我马上走呀。”

公共停车场管理员:“停的时间短,都不愿意下去。”

记者走进这几个地下停车场,里面空位的确还剩很多,其中较大的一个停车场有将近600个车位,但最多时也就停够7成,记者采访了几位停在路边车主,除了嫌麻烦,不愿下地库之外,另一方面,一小时3-4块的停车费,也是一些车主宁愿“赌一把”违停在路边的原因。

私家车车主:“如果长时间停的话肯定划不来,有的时候一小时4块钱、5块钱,那我停一天,小100块钱都没了。”

随着公共停车场覆盖区域越来越多,西安市交警部门从8月份以来,陆续取缔全市交叉路口50米内的占道停车位,在缓解道路拥挤的同时,也希望能倒逼公共停车场发挥更大作用。(陕西广播电视台新闻中心 记者 李瓅)

(责编:左瑞、王丽)