留守儿童渴望图书角

2016年09月05日10:02  来源:三秦都市报
 
原标题:留守儿童渴望图书角

   41个孩子渴望图书角

  “记住!我们是吃饭长大的,也是读书长大的!”安康汉阴县平梁镇高粱小学41个孩子,渴望有一个图书角。昨天,老师黄兴荣给孩子们报名参加本报与阿里公益举办的“益”起过中秋——关爱留守儿童特别行动。

  扫地捡到书想带回家看

  在陕西安康市汉阴县平梁镇高梁小学,有一群孩子,父母为了生计,加入了南下打工的行列,这些孩子有的跟随年迈的爷爷奶奶,有的住校。

  “这些孩子的身上有个共同点,个个率真可爱,可脊背总是弯着,眼里总流露着几丝忧郁,这是我见到高梁小学五年级41个孩子的第一印象。”这学期刚刚调到该校的黄兴荣老师说,41人中就有17名寄宿生。在学习语文书第一单元关于读书的课文时,孩子们把《窃读记》中的一句话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”齐声改为:“记住,我们是吃饭长大的,也是读书长大的!”并写在了墙报上……

  大扫除完毕后,学习委员悦悦说:“黄老师,我在打扫卫生时,在窗台上捡到一本《吹牛大王》,我可以带回家看吗?我家里没有课外书。”悦悦身后还有好几个孩子,他们低声说:“你看完了,让我看看。”那一本破旧的《吹牛大王》被他们视为珍宝。

  41个孩子渴望图书角

  “看到孩子们如此渴望图书的眼神,我的心很沉重,刚好从公益记者公众号上得知‘益’起过中秋活动,所以我决定给孩子们报名,我要努力圆他们的读书梦,我可以带孩子们一起晨诵、午读、暮省!”黄兴荣说,她和41个孩子一起许下美丽愿望,愿在中秋月圆之夜,建立属于自己班级的图书角,有一个大大的图书柜,柜子里装满各种图书,让大山里的孩子在书里遨游大世界。一位孩子写道:“叔叔、阿姨,你们帮我们圆梦,我们让你们看到什么是‘三贯通人才’(文理贯通,古今贯通和中西贯通)。你们有多爱我们,我们就会有多爱这个世界!”

  坚持月捐的她捐来100元

  连日来,不少留守孩子报名,也有不少志愿者认领孩子们的心愿。昨天,爱心人士潘玮红捐来100元,“本来想当爱心大使,和你们一起把礼物送给孩子们,可是这几天工作忙,所以捐100元,委托你们给孩子们买本书、买点月饼。”

  潘玮红是西北空管局的工作人员,两年来坚持月捐——每个月都捐款,每个月都参加公益活动。她参加了三个公益组织,有助学类、关爱老人类以及关爱动物类。

  征集心愿和志愿者

  一方面,征集留守儿童心愿:报名时请留下孩子姓名、年龄、电话、地址、渴盼的中秋礼物等。另一方面,征集志愿者和爱心大使:如果您想为孩子们捐赠一份爱心礼物,请将礼物于9月8日前快递或送到西安市碑林区安东街175号三秦都市报发行中心。如果您希望成为爱心大使,9月13日和我们一起将礼物送到留守儿童手中,报名时请留下您的姓名、电话等。

  报名方式:

  热线:029-965369

  微信:在公益记者公众号上报名留言

  文/图首席记者姬娜

(责编:左瑞、王丽)