《烈日灼心》后 女作家须一瓜小说再被改编电影

2016年09月05日16:49  来源:北京晚报
 
原标题:《烈日灼心》后 女作家须一瓜小说再被改编电影

  女作家须一瓜最新小说集《老闺蜜》前天由北京十月文艺出版社推出,记者了解到,须一瓜的作品《太阳黑子》被改编成电影《烈日灼心》后,她的多部作品被影视界看好,今年她的小说《淡绿色的月亮》再度被改编成电影《月色迷途》,目前在东京电影节上展映。

  须一瓜是当代著名女作家,著有《淡绿色的月亮》、《提拉米苏》、《第五个喷嚏》等中短篇小说集,《太阳黑子》、《白口罩》、《别人》等小说,并有数十篇小说作品刊发于《人民文学》、《收获》等中国优秀文学大刊,曾获华语传媒大奖、人民文学奖、小说选刊、小说月报奖、郁达夫文学奖、柔石文学奖等,多部作品进入中国小说年会年度排行榜。2015年,根据须一瓜的长篇小说《太阳黑子》改编的电影《烈日灼心》引起强烈反响,并斩获第18届上海国际电影节最佳导演奖、最佳男演员奖等多种荣誉,她的作品越来越多地被电影人注意到。

  《月色迷途》的制片人陈慧铭告诉晚报记者,她喜欢须一瓜的许多作品,这部《月色迷途》由王千源和余男两位实力派担纲男女主演,两位对戏十分精彩,目前在东京电影节上颇受关注,预计将于今年十月底或十一月初在国内院线上映。

  须一瓜介绍,《淡绿色的月亮》写了一对非常恩爱的夫妇夜遇歹徒而改变了人生的故事。“那天半夜他们突然遭遇了歹徒入室抢劫,这个男的告诉这个女的把家里东西能要的都给他,生命是最重要的。那个年轻的妻子照办了。但是从那个时候开始,她一直在进入一种痛苦的思考中,觉得是不是还可以有别的选择?”须一瓜说,这部小说中内含了对人性的拷问,“女主人公认为,找一个男人就是顶天立地、保家卫国,现在歹徒都到家里来了,他却让我把钱都交出来。她开始思考到底财产重要还是生命重要,她怀疑男人的责任有多大。”

  “这个小说当时出来以后,很多人对它的争议很大。当时李敬泽直接向《小说月报》推荐这个小说,后来发了在《收获》,还是头条小说,给了我这样一个当时还算是无名作者很高的待遇。”对于《淡绿色的月亮》,须一瓜说,“这个小说让大家自己思考,不管是男人还是女人,你们经历过什么,经历了多少,你们以后看电影,可以在电影院跟男朋友、女朋友、心爱的人自己判断,当我们面对这些的时候该怎么选择。”

  “我觉得好的电影一定要来源于好的小说,因为故事小说有扎实的人物基础,结构是完整的,我们做电影时就省了很大的一块工作,所以我比较爱从小说里找做电影的方向。”陈慧铭告诉记者,“一路走来,我改编过几部小说,根据编剧还有导演的要求,前期必须跟作家沟通,他们的需求点是不一样的,最重要的是,怎么把作家不经意间流露出来的文字表达用画面呈现出来。这是一件很难做到的事,因为所有都要变成动作。”

  须一瓜这次出版的中篇小说集《老闺蜜》讲述了几个女人之间的生活故事,包含五个小说,故事几乎都聚焦于人生的非常态状态。须一瓜认为自己有耐心去写作更真实、更普遍的人性,但也许和经历有关,比旁人看多了一些,人在非常态下,所显现的真实状态也许平时永远无法见到的,这成了她的创作乐趣。须一瓜说:“小说里的女人们,如果生活轨道正常,她们可能统统会变成那种愤世嫉俗、小恶满怀的《老闺蜜》吧。当然,我并不希望、也不相信《老闺蜜》是女人们一生悲哀情志的终点站。”记者 陈梦溪 

(责编:王博、任丽虹)