青木川、诸葛古镇入选全国优选旅游项目名录

2016年09月05日10:21  来源:华商报
 
原标题:青木川、诸葛古镇入选全国优选旅游项目名录

国家旅游局日前公布了2016全国优选旅游项目名录,宁强县传奇古镇青木川在跻身中国避暑小镇百佳榜后,又入选该名录。全国747个旅游项目中,我省26个旅游项目入选,其中,汉中青木川古镇和诸葛古镇两处入选。

青木川镇离宁强县城136公里,2013年被列为“陕西省文化旅游名镇”和“陕西省历史文化名镇”,魏氏宅院、回龙场老街也被国家列为第7批文物保护单位。随着根据叶广芩小说《青木川》改编的电视剧《一代枭雄》的热播,剧中风雷镇的原址——青木川镇被广泛关注,成为旅游热点。如今,这个传奇古镇已成为日接待游客逾万人次的AAAA级旅游景区。目前,青木川古镇随着西秦关城楼、新街十字栖凤楼、垃圾填埋场等工程陆续建成,标志着该镇正式全面启动国家5A级景区创建。

诸葛古镇南依汉江、北邻武侯祠、东连马超墓、西接阳平关,地理位置优越,文化资源丰厚。景区总占地面积200余亩,总投资约2.5亿元。诸葛古镇主体建筑面积约2.5万平方米,是陕西省省委、省政府确定的十大重点文化项目之一,汉中三国文化的重要展示体验区。景区由武侯祠、马超墓、诸葛古镇、《出师表》实景演出、汉江亲水休闲区、青舍精品客栈六大板块组成。诸葛古镇以以诸葛亮的生平为线索,通过七种建筑风格、二十余组雕塑景观、三大博物馆、一场大型实景演出,全景展现了诸葛亮忠贯云霄的一生,将三国汉文化全新演绎。(记者袁小锋)

(责编:左瑞、王丽)