证监会拟优化创业板发审委配置 委员减数量增“外脑”

2016年09月04日10:14  来源:证券日报
 
原标题:证监会拟优化创业板发审委配置 委员减数量增“外脑”

证监会发言人表示将增加来自证监会以外的专家人数

9月2日,《证券日报》记者获悉,证监会就修订《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》(以下简称《办法》)公开征求意见,拟优化创业板委员结构,提高发审委工作效率,拟在保留部分行业专家和买方代表的前提下,适当调减兼职委员数量,同时将创业板发审委员总人数由35人调整为25人。征求意见截止日期为2016年10月2日。

据证监会新闻发言人邓舸介绍,发审委制度是《证券法》规定的股票发行核准制度的重要组成部分,目的在于发挥专家的把关作用,同时对中国证监会职能部门的审核工作进行监督。根据《证券法》的授权,证监会制定了《办法》,对发审委的具体组成办法、委员任期、工作程序和监督制度作出规定。

据此前的《办法》,创业板发审委委员为35名,部分发审委委员可以为专职。其中,证监会的人员5名,中国证监会以外的人员30名;主板发审委委员为25名,部分发审委委员可以为专职。其中,证监会的人员5名,中国证监会以外的人员20名。

《证券日报》记者获悉,主板和创业板发审委自成立以来,通过对企业是否符合发行上市条件和信息披露要求进行专业判断并提出审核意见,一方面支持符合条件的企业特别是中小企业和创新创业企业利用资本市场发展壮大,另一方面否决不符合条件的企业发行上市和再融资,发挥了专家把关作用。同时,也对中国证监会职能部门的审核工作起到了一定的监督作用。

为深化创业板改革,完善创业板发审委制度,优化创业板委员结构,提高发审委工作效率,此次修订《办法》拟在保留部分行业专家和买方代表的前提下,适当调减兼职委员数量,同时将创业板发审委员总人数由35人调整为25人。调整后的创业板发审委,机构更加精简,人员结构更加合理,能够更好地适应创业板改革的需要。

此外,邓舸表示,为了进一步发挥发审委对证监会审核工作的监督作用,拟同步对主板和创业板发审委结构进行完善,适当减少来自证监会机关和派出机构的委员人数,增加来自证监会以外的专家人数。■记者 左永刚

(责编:左瑞、王丽)