陕西省教育厅:免费师范生违约须缴纳四年教育费和违约金

2016年09月02日09:02  来源:三秦都市报
 
原标题:免费师范生违约麻烦不少

  省教育厅昨日正式公布部属师范大学免费师范毕业生履约管理办法,免费师范生无故违约,不仅要缴纳政府已核拨的师范生免费教育费用,同时还需缴纳规定的违约金,对其违约决定装入本人档案,违约情况记入本人诚信档案。免费师范毕业生在服务期内不得报考脱产研究生。

  部属师范大学免费师范毕业生履约管理办法,规定了在陕任教及跨省任教条件等具体要求。明确规定自愿申请不履行《协议书》及拒不履行《协议书》、也不主动办理违约手续的两种情形视为违约。

  该办法规定了部属高校免费师范生,自愿申请不履行《协议书》必须履行的违约手续,同时规定,这些学生是应届毕业生的,必须缴纳国家核拨的4年师范生免费教育费用,同时缴纳免费教育费用总额50%的违约金。对于服务期内的往届毕业生:在离开教育岗位之日起,按不足服务年限(包括离开当年)每年10%的比例一次性退还所享受的免费教育费用,同时缴纳免费教育费用50%的违约金。自愿申请不履行协议的免费师范生,上述相关费用缴纳时限为从做出违约处理决定之日算起30天内;超过时限的按每日1‰的比例收缴滞纳金。对于拒不履行《协议书》、也不主动办理违约手续的免费师范毕业生,不仅要按照上述规定缴纳国家拨付的学费及违约金等费用,还要将违约情况向社会公告,违约决定装入本人档案,将违约情况记入本人诚信档案。(记者张彦刚)

(责编:谷妍、王丽)