汉中一村民违法销售病死肉牛 食药监部门介入

2016年09月02日08:31  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:汉中一村民违法销售病死肉牛 食药监部门介入

略阳村民违法销售病死肉牛,食药监介入避免食品安全事故。

略阳村民违法销售病死肉牛,食药监介入避免食品安全事故。

病死家畜的肉是坚决不能吃的,否则可能会造成很严重的疾病。而近日在汉中略阳县,有一位村民为了几百块钱,竟然把病死的牛违法出售,幸亏当地食药监部门反应及时,避免了一起严重的食品安全事故。

事情发生在汉中略阳县徐家坪镇,镇食药监所接到群众电话举报,徐家坪镇药木院村有人涉嫌卖出病死的肉牛。稽查人员接报后立即赶往事发地点。举报人说,看到有人用三轮摩托拉着一头死牛出售,可能去了该徐家坪镇明水坝村方向。

虽然现在已经立秋,但中午的气温仍然能达到30度,病死的肉牛很可能已经变质,一旦被出售,后果不堪设想。食药监稽查人员立刻驱车追赶,几经波折找到死牛主人任某。但任某并不承认自己把病死的牛卖掉了,又说不出死牛所在位置。

为了打消任某的顾虑,稽查人员耐心讲解食药监政策法规,并描述病死牛肉流入市场可能造成的危害,最后任某终于承认,他把死牛以240元的价格卖给一名姓黄的男子,然后运到了县城。

得到这个消息后,稽查人员立即向略阳县市场监管局汇报,略阳县食品药品稽查大队派人对全县各个市场展开拉网式排查。终于在晚上9点左右找到了重要线索,这时病死的肉牛已经由黄某转卖给方某。

为了防止死牛再次被转移,稽查人员一面给涉案人员做询问笔录,同时派专人看护现场。随后,略阳县食药监、农业等部门的稽查人员把病死肉牛进行无害化处理,并现场焚烧深埋,彻底避免死牛肉流入市场。

同时略阳警方也对违法销售病死肉牛的黄某、方某展开调查。(陕西广播电视台新闻中心 记者 史凯强)

(责编:谷妍、王丽)