各地扫黄打非部门清查校园周边市场

查缴非法少儿出版物四十四万件

2016年09月02日09:11  来源:法制日报
 
原标题:查缴非法少儿出版物四十四万件

记者今天从全国扫黄打非办公室了解到,随着中小学新学期开始,为保障校园周边文化市场环境健康良好,近日,全国“扫黄打非”办公室部署各地进一步深入开展“护苗2016”专项行动,要求各地在中小学暑期和开学季,全面开展校园周边出版物市场清查,加强网上突出问题整治。

据全国扫黄打非办负责人介绍,各地扫黄打非部门按照中央部署,充分抓住中小学开学前后的一段时间,加强校园周边出版物市场巡查力度,大力查办涉少儿类非法有害出版物及信息案件。

据统计,截至8月底,全国共查缴各类非法有害少儿出版物44.1万件,查办了北京“4·15”亿梦春田公司侵犯著作权案、江苏徐州“9·20萝莉网”利用云盘传播淫秽物品牟利案等一批典型案件,有力震慑了违法犯罪活动,取得了较好社会效果。与此同时,社会各界积极参与“护苗”行动,7至8月,通过“扫黄打非”微信、微博、网站等平台举报各类案件线索1.35万条,

其中,北京市文化执法部门对校园周边书店、复印店、报刊亭等开展了集中检查。西城区“扫黄打非”办协调西城区公安局网安大队等部门成功破获了一起网民自建QQ群传播儿童淫秽色情信息案;江苏省苏州市8月15日起开展为期1个月的校园及周边出版物市场专项治理行动,对校园周边兜售出版物行为,文具店等学习用品商店销售非法有害出版物行为,高校周边复印打字店盗印行为等非法印刷、发行活动进行集中检查和重点打击;河南省开封市组织各县区“扫黄打非”办公室对秋季开学前少儿出版物市场开展全面检查,重点加强校园周边出版物经营单位监管,对违法违规行为进行处罚,要求出版物经营单位严格把关进货渠道,规范销售行为。

宁夏石嘴山市严查文具店存在无证经营出版物的违法违规行为;重庆市酉阳县要求娱乐场所强化企业主体责任意识;四川省简阳市采取日常巡查与“双随机”抽查并进。

记者张红兵

(责编:左瑞、王丽)