《小别离》教育观碰撞 突破现实题材引领创作潮流

2016年09月01日09:08  来源:新华网
 
原标题:《小别离》教育观碰撞 突破现实题材引领创作潮流

  由汪俊执导、何晴编剧,黄磊和海清领衔主演,张子枫、朱媛媛、韩青、陈小纭、胡先煦、赵今麦主演,人气偶像TFBOYS特别出演,陈数、邬君梅、王姬倾情加盟的国民话题大剧《小别离》正在浙江卫视、北京卫视等全网热播。该剧是国内荧屏第一部以中学留学生为题材的电视剧,首次在影视剧中呈现了“留学低龄化”现象,是暑期档中唯一一部关注民生的现实题材力作。通过三个家庭由留学引发的不同故事,延伸展现了教育、亲子、民生等热点话题。新颖的视角和强烈的社会话题性使其在开播前就受到业界内外的广泛关注,开播后收视节节攀高,连续三天登上黄金档收视率榜首,网络播放量一直稳居前三位,豆瓣评分高达8.2,收获了“零差评”的好口碑,并在相关研讨会上得到专家们的盛赞,中国电视艺术家协会副主席、中国广播电视协会副会长李京盛给出了“提振了现实题材影视剧创作者的士气”的高度评价,著名文艺评论家李准称其为“一部真正的现实主义优秀作品”,“ 第一次围绕青少年教育体现全社会的焦虑,以积极进取的态度展示多重选择”。

  包容呈现多元价值观 双视角体现教育理念

  《小别离》通过三个不同阶层的家庭在面对中考、低龄化留学等问题上的不同表现,将庞大的社会话题库浓缩在三个家庭的日常生活中,呈现了多种价值观的碰撞。微观上揭示了小家庭内部的意识摩擦,中观上刻画了经济基础不同带来的观念差异,宏观上折射了“中国式教育”的利弊得失以及中西文化的深刻差异。对于难度较大的中学生留学话题,剧中讨论了“要不要出国”、“出国需要付出什么代价”等一系列问题,但没有给“留学是否利于孩子成长”下定论,只是通过三个极具代表性的家庭给出了案例参考,让观众见仁见智,体现出现实主义作品的发问态度。专家一致认为《小别离》涵盖丰富的社会议题,涉及中西方教育体制比较等话题,电视剧对社会现象做了真实的呈现,不做简单评判,而是将观众吸引到剧情中,引发他们自主地思考和分析。这需要极高的艺术表达技巧,而《小别离》真正做到了这一点。

(责编:王丽、邓  楠)