《西游记》作曲者“众筹”130万办西游记音乐会

2016年09月01日08:23  来源:华西都市报
 
原标题:《西游记》作曲者“众筹”130万办西游记音乐会

许镜清

许镜清和86版西游导演杨洁

提到作曲家许镜清,可能年轻人对这个名字并不熟悉,但很多人一定听过他的音乐,因为他是86版《西游记》里所有音乐的作曲和编曲。《大圣歌》、《敢问路在何方》、《女儿美》、《天竺少女》、《猪八戒背媳妇》……三十年过去了,这些音乐作品已经成为了几代人关于《西游记》的共同记忆和情感纽带。许镜清的人生,也和《西游记》紧紧联系在了一起。

西游记音乐会

一梦30年却屡屡受挫

如今,已到古稀之年的许镜清,完全可以安心退休,享受天伦之乐。但他不满足于此。他说,“创作音乐,是一辈子的事。或许我的作品不再流行,但创作不会停止。”他还透露,自己一直想开一场关于西游记的音乐会。这个梦想已经坚持了30年了。4年前,许镜清曾通过微博求助,但却一次次燃起希望,又一次次跌入失望。

他还透露,从2008年开始,许多人对开办西游记音乐会的想法感兴趣。“经常有企业的负责人联系到我,表示愿意赞助音乐会。但是和这些企业家们喝了几百杯茶,音乐会的事却始终没有实质性进展。每一次约见,我都充满希望和期盼,最后却总是收获失落和迷茫。”

2013年1月11日,屡屡受挫的许镜清微博发出感叹:“想开一场《西游记》音乐会真是难啊。去年在微博上发了一次寻求信息,不久,数十电话约我,数十人访我。喝了数十杯茶,说了无数的话。一次次充满希望的激动,一次次暗淡凄凉的失望。现在又回归往昔的平静了。我在翘首企盼助我之人的到来。苍天啊,我的西游记音乐会路在何方?”

版权报酬微乎其微

少的甚至只有2.7元

2016年初,许镜清再次更新微博称:“2016年是开办《西游记》音乐会的契机,我再努力一把。”提及开音乐的原因,许镜清表示:“自己创作的音乐能够和86版《西游记》一起在全国甚至全世界播出,被上亿人听到,是一件很幸福的事情。但是对于音乐工作者来说,现场音乐会的意义是其他传播形式无法撼动的。我希望自己的音乐作品不仅仅从电视机的音响中传出来,还能以音乐会这种更纯粹的方式被热爱西游文化的朋友们欣赏。”

8月30日,许镜清在微博上发起众筹活动,“30年来,我一直想开一场西游记音乐会;4年前,我第一次发了微博求助,很多西游迷说他们也有这么个愿望,也有很多人真的帮到了我们。直到今天,我才敢向大家正式宣布,我终于找到了场地和制作团队,可以尝试年底就把这件事做起来了!今天我发起了一个众筹,做音乐会还是需要非常大一笔开支的,我心里没有底,不知道到底能不能最终办起来。希望大家能够一起进来参与,也多给一些创意意见,一起实现众多西游爱好者的这一愿望,圆我们共同的西游梦!谢谢大家支持!”

对于“86版《西游记》已经热播这么多年,为什么办音乐会还要众筹”的质疑,许镜清也有回应:“在过去三十年间,86版《西游记》音乐的作品虽然被反复使用。但我作为原作者获取的版权报酬却微乎其微。多则几千块,少的甚至只有2.7元。直到2014年,青年作家韩寒的电影《后会无期》中使用了我创作的《女儿情》作为插曲,我才收到了三万元的版税收入。”

发起众筹

8000人一天筹到130万

这一众筹活动也赢得众多网友支持。网友“大漠孤烟-亚克西”称:“一个创作了数百首原创音乐的作曲家,使用了这些曲目的影视作品广为传播,演唱者和演员们都风光无限,众多网站也在使用却只支付少得可怜的版权费,更被无数人无偿当做手机铃声使用,可他老人家想办一场音乐会却因缺钱要等待30多年,到时候一定去捧个场,墙裂支持一下幕后英雄!”网友“文秀沧澜”力挺:“我们当然知道您是谁,这不仅仅是一场音乐会,更是老一辈艺术家身上质朴的对待音乐艺术的情感,还有对于原创版权的尊重!”“成都牙尖帮”也表示:“我们是真的欠许老爷子一张音乐会票。”“欧阳旖涵”也支持道:“86版《西游记》百看不厌!我们都走在取经的路上!感恩许镜清先生!支持国粹经典西游记音乐会!”

8月31日,华西都市报记者通过许镜清微博点击众筹链接,来到“用一场西游记音乐会,纪念86版《西游记》30周年”的众筹页面,支持金额包括无偿支持,99元、180元、299元到1万元不等。值得一提的是,截至到8月31日下午14时,原本设定于2016年11月10日11:00前众筹达到100万元的的目标,参与众筹的8621人仅用了一天时间就完成了既定目标的130%,众筹金额突破130万元。

对于这个数据,许镜清也相当感动和感恩。8月31日下午14:54分,他发表《人生贵在有追求,哪怕脚下路悠悠》博文,表达感谢。“这次众筹已经有8000多位朋友参与,募集到了100万元的音乐会启动资金。其中,无偿支持的人数占一半以上。我非常感动,也由衷地感谢大家!这大大增强了我开办音乐会的信心和决心。”对于这第一笔启动资金,许镜清称:“募集到的第一笔启动资金将用于支付场地定金,经典曲目的重新编曲录制,以及西游记相关嘉宾邀请等方面,确保音乐会能够成为现实。”

不过,想要办一场“既好听,又好看”的视听音乐会,还需要投入更多人力物力和精力。目前,许镜清正在对音乐会的音乐作品做紧张的录制和编排工作。其实最近几年,除了写新曲子之外,许镜清还花费大量时间和精力整理了过往的曲谱,对86版《西游记》的经典配乐进行重新编曲。在他看来,重新编曲比创新更需要仔细斟酌。

关于此次音乐会的嘉宾,许镜清称,目前已确定的有电视剧《西游记》师徒四人扮演者六小龄童、迟重瑞、马德华、刘大刚,《天竺少女》演唱者李玲玉、《敢问路在何方》演唱者蒋大为等,还计划邀请更受年轻人喜爱的嘉宾,如张靓颖、韩磊、沙宝亮、冯绍峰、戴荃等。

(责编:王博、任丽虹)