中国“酒鬼”开始网上“买全球”

2016年09月01日09:48  来源:北京晨报
 
原标题:中国“酒鬼”开始网上“买全球”

  足不出户,“剁手党”们就能畅饮茅台专供的“封坛酒”。刺激的拍卖也被搬到网上,“目录”上都是举世闻名的“酒中极品”,比如,2013年创下1100万元成交价的大摩星宿旗舰单桶原酒苏格兰威士忌系列;全球仅有150瓶中国仅有3瓶、曾拍出80万元的50年日本山崎单一麦芽威士忌。年轻消费者的快速成长,开启了“买全球”模式。

  天猫从9月1日启动“9.9天猫全球酒水节”,包括茅台、五粮液等传统名酒和拉菲新标酒等进口名酒在内的,共有超过10万款酒水通过天猫、天猫国际和天猫超市销售。来自天猫的统计显示,从2013年到2015年,天猫酒水用户规模增长近5倍,非一线城市进口酒类线上购买人数增长4倍,客单价也随之提升。在线上消费啤酒的人群中,23岁至28岁的消费者增长迅猛;18岁至28岁的年轻人则在购买葡萄酒方面增长明显。

  年轻的中国消费者更加“开放”,让全世界的酒水品牌都看到了商机。今年上半年,无论是法国、西班牙、意大利等老牌葡萄酒,还是澳大利亚、智利、美国、加拿大等新世界葡萄酒,中国的消费者都是来者不拒。“想迅速接触到中国消费者,互联网是最快最迅速的方式。”蒙大菲酒庄电商负责人黄鹤坦言。

  在天猫之外,京东超市昨日也宣布将与茅台、五粮液、拉菲、洋河等国内外知名酒水品牌商成立“酒水正品联盟”。京东超市酒水采销部总经理王志强表示,希望在3年内打造出10家线上年销售额过10亿元的酒水品牌。(记者 刘映花)

(责编:李静、王丽)