标注过的骚扰电话咋还能继续“扰人”

解释:运营商无权擅停服务

2016年08月31日15:32  来源:大河报
 
原标题:标注过的骚扰电话咋还能继续“扰人”

为什么手机上显示被标注了上千次甚至上万次的“骚扰电话”还在正常拨打?运营商或者安全软件为什么不直接阻断这些电话……

对此,多位业内专家说,在不能判定诈骗性质的前提下,或者说没有接到相关部门对于该号码涉嫌违法违纪的关停通告情况下,目前,运营商并没有权擅自停止服务。

多位通信业内相关人士表示,拦截电话或者短信或许并不是技术问题,但是对于运营商而言,一方面是没有对电话内容和信息内容的判定依据,同时也没有相关的执法功能和法律赋权,尤其对于来电中的一般骚扰电话,运营商一直“苦于没有执法依据”。

有专家建议,监管部门、运营部门应积极吸收社会上相关利用用户来标记骚扰号码的成功做法,与用户联动,与业内合作,完善电话骚扰数据信息的收集和跟踪分析,对于达到一定标记次数的骚扰电话限制呼出。特别是参照垃圾短信治理的经验,实行电话号码白名单等管理制度。据北京青年报

(责编:左瑞、王丽)