韩外籍留学生数超10万 逾6成语言不过关听不懂课

2016年08月31日17:05  来源:环球网
 
原标题:韩外籍留学生数超10万 逾6成语言不过关听不懂课

  据韩国《朝鲜日报》8月31日报道,韩国教育部30日发布的《2016教育基本统计》显示,2016年在韩留学生人数为10.42万人,涨幅为14.2%,连续3年增长。但一份调查显示,韩国本科课程中,仅有36%的留学生具备听课必需的语言水平。

  据统计,由于学龄人口减少,韩国四年制大学的学生数连续2年减少,但外国学生数量却连续3年增加,这意味着韩国大学正在迅速国际化。但有批判指出,韩国大学为提高学费收益,在各项国际指标上获得高分,存在盲目招生的倾向。不少留学生韩语能力不足,甚至无法跟上课堂进度。

  首尔一所私立大学相关人士表示,教育部要求韩国高校接收韩国语能力考试3级以上的外国学生,但这并非强制措施,因此不断有韩语水平不足的学生入学。

  据公示网站“大学信息网”2015年资料显示,在有留学生的236所韩国大学中,仅56所学校有超过半数的留学生具备相应语言能力,首尔大学中语言能力充足的留学生比重也仅为39%,更有55所学校没有1名留学生达标。

  目前,韩国绝大部分留学生均为亚洲人,其中中国学生比重过高。据统计,学位课程的留学生中,中国学生占比61.7%,以压倒性的优势位居第一,其后分别为越南(5.5%)、蒙古国(3.6%)、美国(2.5%)和日本(2.5%)等。(实习编译:虞许静 审稿:李小飞)

(责编:任志慧、王丽)