“中国共产党精神”系列图书开篇作《红船精神》中英文版出版

2016年08月30日15:35  来源:中国网
 
原标题:“中国共产党精神”系列图书开篇作《红船精神》中英文版出版

“中国共产党精神”系列图书开篇作《红船精神》中英文版在京出版

  “中国共产党精神”系列图书开篇作《红船精神》中英文版在京出版

  8月25日,在此前开幕的2016北京国际图书博览会上,由外文出版社与中共浙江省委宣传部、嘉兴市委宣传部联合策划、外文出版社出版的《红船精神》中英文版图书对外宣布首发,该书也是“中国共产党精神”多语种系列图书的首部作品。在中国共产党成立九十五周年之际,这套丛书将为中外读者特别是海外读者了解中国共产党的信仰追求和发展历程提供帮助,为回答历史和中国人民为什么选择了中共提供答案。继《红船精神》出版之后,“中国共产党精神”多语种系列图书还将于2017年底前陆续出版中英文版的《延安精神》、《西柏坡精神》、《雨花英烈精神》、《长征精神》、《沂蒙精神》等多部作品,并用今后五年左右时间,完成一整套全面展现革命、建设、改革各个历史时期中国共产党精神的宏大作品,为隆重纪念中国共产党建党一百周年开启序幕。

  嘉兴“南湖红船”是中国革命源头的象征,开天辟地的“红船精神”是中国共产党精神的发端。因此,《红船精神》一书作为“中国共产党精神”多语种系列图书的开篇首卷隆重推出。该书由外文出版社与浙江省委宣传部、嘉兴市委宣传部共同策划选题,嘉兴市委宣传部负责物色作者、组织稿件、中文定稿,外文出版社负责编辑加工、英文翻译、设计排版和出版发行。

  外文出版社此次推出的原创大型主题出版项目——“中国共产党精神”多语种系列图书,以中国共产党发展历程中各种与时俱进、卓绝创新的精神为主题,讲述中国共产党精神的形成背景、发展历程、精彩故事和传承创新等。该丛书将在内容和形式上,力求贴近外国读者的阅读需求和思维习惯,从细节入手,从故事出发,娓娓道来,触及心灵,讲述中国共产党精神的发展之路、进步之路、传承之路。该丛书各分册由外文出版社与有关地方党委宣传部门联合策划出版,将真诚而自信地向世界讲述孕育中国共产党精神的感人故事。

  出席首发活动的中国外文局副局长陆彩荣在发言中指出,从对外传播的角度来看,要想了解中国,必须了解中国共产党;要想了解中国共产党,必须了解中国共产党精神。在当前的对外传播中,关于表现中国共产党精神的出版物很少,作为党的对外出版的主要机构,中国外文局、外文出版社组织策划的“中国共产党精神”多语种系列出版物,将向国际社会传播、介绍中国共产党的伟大精神。同时许多地区拥有丰富的“中国共产党精神”出版资源,整理保存了大量完整生动的珍贵史料。这些红色历史的特色名片,将由各地党委政府相关部门与外文局、外文社积极合作,利用外文出版社的专业多语种编辑、翻译优势,倾力打造对外诠释中国共产党精神的精品力作,并成为国内党的建设的宝贵财富和生动教材。

  外文出版社社长、总编辑徐步,嘉兴市委宣传部副部长王登峰等出席首发活动。

(责编:任志慧、王丽)