输错账号错汇4.8万元 城固民警协助河北商人要回钱

2016年08月30日08:58  来源:三秦都市报
 
原标题:输错账号错汇4.8万元

  日前,城固县公安局上元观派出所收到了一份包裹,里面是一面锦旗和一封感谢信。看到信的内容,民警们会心地笑了:“看来,不枉咱们辛苦半天,河北人误打给城固人的钱,终于从河南的银行取出来了。”

  事情原来是这样:7月26日,上元观派出所来了三位外地口音的群众,其中一位是河北省石家庄市个体工商户臧某,称因转账时不慎输错账号,将4.8万余元的货款错打到了上元观镇的王某银行卡内,三人为此事特意从石家庄市奔赴城固县上元观,希望得到民警协助要回款项。

  鉴于时下诈骗案件常发,为核实情况,民警迅速同河北警方取得联系,在核实三人身份和事件真实性后,民警立即通过村干部与王某进行联系,却获悉王某一家常年都在山东青岛务工。无奈,民警又多方努力,终于从王某亲戚处查到了王某的手机号。

  然而,当民警电话与王某联系,告知事情原由时,王某却以为是诈骗电话拒绝交谈。民警只好又辗转通过王某亲属协助取得王某的信任。经过民警耐心的解释,王某终于愿意配合。但在核对账户信息时,王某却称自己不知道有这个账户,没有卡,更不知道密码。

  经反复回忆和查询,原来王某半年前身份证丢失,而被错误转账的账户,应该是被不法分子利用在河南省开的。经咨询银行,若要取款必须王某本人持身份证亲自到开户行办理。

  最终,通过民警搭建桥梁,王某与臧某约定在青岛见面后一同前往河南取款。事情终于有了眉目,临行前,臧某等三人对民警的热心帮助千恩万谢,表示取回款后一定要拿出一部分感谢民警,民警婉言谢绝了。

  一转眼,近一个月过去了,正当民警还在为此事担心时,一份意外的包裹出现在民警面前。原来,臧某已成功将4.8万元现金取回,为表感谢,特意从河北寄来了锦旗和感谢信。(田鹤记者陈卫平)

(责编:谷妍、王丽)