新车品质评价体系首期结果发布 宝骏560总分最低

2016年08月30日10:00  来源:人民网-汽车频道
 
原标题:新车品质评价体系首期结果发布 宝骏560总分最低

人民网北京8月30日电(李卓)日前,新车品质评价(NCQA)体系暨首期评测结果在北京发布。新车品质评价是由独立第三方评价机构赢通信息技术(北京)有限公司携手国家汽车质量监督检验中心(襄阳)倾力打造,旨在以相关国家标准为评价基础,严格规范的测试为评价方法,客观公正反映各款新车产品的综合性能,为消费者提供理性的购车数据参考。

新车品质评价通过主动安全、车内空气质量、燃油经济性、车内噪音及电磁兼容性五个方面对上市新车进行全面评价。新车品质评价相关测试项目均由国家汽车质量监督检验中心(襄阳)协助完成,以保证评价各环节的专业性与合理性,最终结果以分数形式显示,便于消费者认知及横向比较。

新车品质评价首期评价车型包括了2016年内新近上市的六款主流SUV产品,其中自主品牌、合资品牌各三款,测试车辆均为赢通公司随机从市场自费购买。

自7月1日起,首期六款车辆逐一在国家汽车质量监督检验中心(襄阳)完成了主动安全、车内空气质量、燃油经济性、车内噪音及电磁兼容性五个方面的测试,并出具相关报告与结果。

在相关国家标准限值与测量方法的基础上,新车品质评价制定了严苛的评分标准。国标各项限值在评价体系的五个项目里仅是零分基准,各项目的满分标准则远远超过了国标要求,例如主动安全项中制动性能评价的满分标准仅是国标限值的0.5倍;在车内空气质量项中,各项挥发物含量的满分标准只是国标限值的0.1倍。

新车品质评价的综合评分由基础分与加分项两部分构成,满分为1015分。其中五个评价项构成满分为1000分的基础分。主动安全、车内空气质量以及燃油经济性三个评价项目中还增设有加分项,各加分项满分为5分。

新车品质评价结果将每隔两月发布,每期将选择5~6款上市一年之内的同类别新车进行评价,以便于消费者横向比较。

新车品质评价所秉承的独立、科学、专业三大核心理念是其区别与其他商业奖项的关键。“新车品质评价必须独立于汽车企业、媒体的关系之外,为了实现这些,我们也做了相应的出,所有测试车辆自行购买,所有测试费用自行承担。这么做的目的就是为了评价体系能够更纯粹的专注于汽车品质,去努力打造一把衡量汽车品质的标尺。“赢通信息技术(北京)有限公司CEO孙云鹤先生在活动现场中说道。

(责编:李静、王丽)