盘点外国文学奖之"英国文学奖":为读者筛选好书

2016年08月29日16:13  来源:中国网
 
原标题:盘点外国文学奖之"英国文学奖":为读者筛选好书

  据英国媒体报道,英国有句笑谈:文学奖的数量比书籍还多。下面就来盘点英国的文学奖。

  最成功的奖项——布克文学奖

  布克文学奖(The Man Booker Prize)设立于1969年,是英国最负盛名的文学奖项。布克奖每年颁发一次。最初只有英国、爱尔兰共和国、津巴布韦或是英联邦国籍的作者才有资格参选,并且参选书籍必须是在英国出版的英文小说。直到2013年9月,布克奖才放宽条件,不再要求作者的国籍。

  布克奖成立的目的是为了推广年度最佳英文小说,从而提高人们的优质小说阅读量。为了保证布克奖的含金量,评委通常选自各个领域,包括评论家、作家、政治家和演员等,这些人都热爱阅读优质小说。

  无论是从商业潜力还是从公众吸引能力来看,布克奖都是英国当之无愧最成功的奖项。他给获奖作品带来的商业成功被誉为“布克效应”。例如1984年的得奖作品《杜兰葛山庄》, 截止当年年底,它的销量从获奖前的4本飙升到获奖后的5万本。

  布克奖的历届得奖作品中,流传度最广的要属1982年的《辛德勒的名单》以及2002年的《少年派的奇幻漂流》。后者被华人导演李安翻拍成电影,影片于2013年获得了第85届奥斯卡最佳导演等四项奖项。

  最古老的奖项——詹姆斯·泰特·布莱克纪念奖

  为了纪念已故丈夫詹姆斯 泰特 布莱克,布莱克太太于1919年设立了詹姆斯 泰特 布莱克纪念奖(The James Tait Black Memorial Prize)。

  布莱克奖的奖项包括小说奖、传记奖和戏剧奖。前两项奖项的参选要求为:过去一年中在英国出版的英文小说和传记。戏剧奖的参选要求为:过去一年中曾在专业戏院演出过,并且语言为英语、盖尔语或威尔士语的戏剧。

  迄今为止,曾有四位布莱克奖得主获得过诺贝尔文学奖,分别为威廉 戈尔丁、娜丁 哥迪默、J. M. 库切和多丽丝 莱辛。

  最特别的奖项——百利女性小说奖

  百利女性小说奖(Baileys Women’s Prize for Fiction),曾名橘子小说奖(Orange Prize for Fiction),成立于1996年。该奖的独特之处在于只颁发给女性作家。凡是过去一年内,在英国出版的英文长篇小说都可参加此奖的评选。

  百利奖最初目的是为了肯定女性作家所做的贡献,因为在其他一些文学大奖中,女性作家通常会被忽略。例如 1991年布克文学奖提名没有女性作家入围。

  和布克文学奖一样的是,百利奖也对获奖作品销量具有极大影响力。2003年,凡莱丽 马丁的《Property》在获得该奖后,销量竟翻了十倍。

  得益于百利奖,许多女性作家的优秀著作才得以在读者中引起强烈反响,例如扎迪 史密斯的《关于美》、安德烈娅 利维的《小岛》等。

  写书不是为了得奖,得奖也不是评价一本书好坏的唯一标准。但我们不得不承认,如果没有这些奖项,我们也许会错过许多好书。(栗卫斌 陈采妮)

(责编:任志慧、王丽)