安康毁容女孩打工赚钱 她说:面对困难只要笑对

2016年08月29日08:32  来源:西安晚报
 
原标题:安康毁容女孩打工赚钱 她说:面对困难只要笑对

\

熊昌枝在家生火烧水  首席记者 张宇明 摄

  熊昌枝是西北大学一名普通的大二学生,但是因为从小留下的面部烧伤疤痕,走在校园里,她又显得和别人有那么一些不一样。因为家境贫困,暑假里她只回家住了一周,剩下的时间一直都留在西安打工赚钱。她说,面对生活的困难只要笑对,一切都会变得美好。

  熊昌枝的老家在安康赤岩镇黄泥坪村的大山里。熊昌枝两岁时,父母忙着劳动,把她和只比她大一岁的哥哥留在了家里。因为家中没有大人看管,刚刚学会走路的熊昌枝跌进了家中的火炉,烧伤了面部和手掌,从此,留下了难以消失的伤疤。

  “小时候村里的小朋友闹矛盾的时候会嘲笑我,说我是‘残疾’或者‘丑八怪’,到了小学的时候,慢慢懂事了,每次听到这样的话都会特别难受。”熊昌枝说。

  好在熊昌枝学习一直比较努力,在小学和中学,在班里的成绩一直不错。可是命运却依旧在捉弄着她,2013年,熊昌枝的母亲在一次车祸中离世。不久之后,她的父亲又在一次事故中腰部受伤,失去了干重活的能力。接连的打击,让熊昌枝一年多的时间都没怎么说话。

  “直到去世前,母亲还一直在责怪自己当年没有照看好我,让我留下了这么明显的疤痕,但是在我的内心,我一直没有对母亲有抱怨。”她说。

  去年,熊昌枝考取了西北大学,一年6000多元的学费由已经成家的姐姐帮忙暂时支付。为了让自己能够少给家里人增加负担,她便利用课余时间和寒暑假打工。“一般的工作就是在饭店帮忙采购,或者接打客服电话,也和朋友去过发传单或者促销一类的工作应聘。有一次招聘,用人单位说除了我之外,其他的同学都可以留下。我和大家明白是怎么回事儿了,同学们后来也都没留下。不过我现在已经长大了,对这样的事情,也能一笑而过。”

  大学里,同学们对熊昌枝的“特殊”都会视而不见,这让她有了更放松的环境,参加社团、争取进一步深造,都在她的计划内。有时候,她还会利用自己有限的能力帮助其他遇到困难的朋友和同学。“其实我从小挺希望学习跳舞的,但是因为自己的疤痕,有点儿不自信,一直很难迈出这一步,希望自己有一天会鼓起勇气。”她说。

  虽然回家的时间很短,但是熊昌枝每周都会给还在老家生活的爸爸和奶奶打电话。她现在希望的是,自己能够早日自立,用自己的微笑和努力,打造一个充满希望的未来,“一切虽然都不那么尽如人意,但是路还得自己走,希望总还是在的。”她说。

(责编:谷妍、王丽)