陕西省41个重点生态功能区 生态环境质量稳中向好

2016年08月28日13:50  来源:西安晚报
 
原标题:我省41个重点生态功能区 生态环境质量稳中向好

  记者从陕西省环保厅获悉, 根据环保部考核结果,今年我省41个被考核县域生态环境质量趋好的较去年明显增多,绝大部分县域生态环境质量保持稳定。

  据了解,我省被考核县域的生态环境质量呈现出“总体稳定、稳中趋好”的态势。41个县域中生态环境质量“变好”的由2015年的5个增加为11个,占被考核县域的26.83%。其中“轻微变好”的9个,为西安市周至县,延安市志丹县,汉中市宁强县,榆林市米脂县、吴堡县、子洲县,安康市汉滨区、白河县和商洛市商州区,“一般变好”的2个,为榆林市清涧县、安康市石泉县;生态环境质量“变差”的由2015年的6个减为1个,占被考核县域的2.44%,为延安市吴起县,属“轻微变差”。其余29个县(区)(2015年为30个)生态环境质量“基本稳定”,占被考核县域的70.73%。

  国家重点生态功能区县域生态环境质量考核,是通过考核国家重点功能区县域生态环境质量,评估国家财政转移支付资金对重点生态功能区生态环境保护的效果,引导和扶持县域政府加强生态环境保护和生态建设,不断改善和提升环境质量。我省共有7市41个县域列入考核范围,涵盖水源涵养、生物多样性维护和水土保持3类生态类型区。(记者 高乐)

(责编:任志慧、王丽)