“红色记忆”采访团昨走进延川吴起

2016年08月27日08:40  来源:三秦都市报
 
原标题:“红色记忆”采访团昨走进延川吴起

  梁家河知青旧居

  媒体采访团走进文安驿

  文安驿的窑洞主题酒店

  人,永远不能和脚下的土地断绝关系。无论你做了多么了不起的事情,当你站在陕北高原时,所有的成就都是微不足道的,因为真正不朽的,是大自然和养育你的土地。

  这块苍凉而悠远的高原,向来都是产生英雄、史诗的地方。在这里,奔流的黄河,陡然绕了一个320度的大转弯,飘出一道优美的s形弧线;在这里,三万知青大军,怀揣梦想,在贫瘠的土地上播撒知识和文明;在这里,一座集千年古道驿站、百年窑居建筑群、一部路遥人生的文化旅游名镇,正焕发出蓬勃的活力。

  美国记者斯诺说,“只有走向陕北,才知道什么是真正的中华民族文化。”

  乾坤湾:天下黄河第一湾

  昨天上午9点,“红色记忆”采访团来到了位于延安延川县的黄河乾坤湾景区。这里素有“天下黄河第一湾”之称,山峦起伏间,黄河之水在流经山西省永和县河会里村、后山里村和陕西延川县土岗乡大程、小程村和伏义河村一带后,在这里形成了一个“S”形大转弯。

  好一幅震撼人心的黄河美景,它形如太极阴阳鱼,环抱郁郁葱葱的青山。山上住着人家,炊烟袅袅。岸边的草滩上,一群黄牛正在河边饮水。

  在陕北,有一个独特的名词——蛇曲。它用来形容被河流冲刷形成的像蛇一样蜿蜒的地质地貌。

  延川黄河蛇曲是如今中国干流河道蛇曲规模最大、最好、最密集的蛇曲群,是罕见的景观。它由北而南地延伸,依次是:漩涡湾、延水湾、伏寺湾、乾坤湾、清水湾。

  乾坤湾景区包含乾坤湾、会峰寨、清水湾、黄河栈道、碾畔原生态民俗博物馆、千年古窑、女娲峰,是集观光、休闲、度假于一体的国家3A级旅游景区,也是第四批国家地质公园,是国内知名的黄河胜景、峡谷奇观。

  最特别的是,乾坤湾中间有一个300多亩的岛,名叫定情岛,相传伏羲之母风华胥在此处履大迹,有感而生伏羲。此外,定情岛处于陕西、山西两省交界之处、黄河的最中央,意指“秦晋之好”。

  整个乾坤湾,河道的两岸是陕西,黄河怀抱的地方是山西,两省人民依着黄河,隔河相望,和谐共处,这让来自山西的三晋都市报社长助理王全感慨万端。“黄河是一种跳动的文化,将两省紧密联系起来,乾坤湾就是最好的媒人和见证者。”

  梁家河:从这里读懂中国梦

  从乾坤湾出发,到文安驿镇时,就能看到明显的“梁家河流域综合整治区”。而沿途的山沟已经平整出开阔的耕地,2010年梁家河村进行“治沟造地”以来,新增200多亩耕地。眼前的梁家河村,瓜果香甜,整洁明亮,“美丽乡村示范村”的面貌初现雏形。

  1969年,延川县文安驿镇梁家河村,16岁的习近平沿着一条宽1米左右的土路,和14名北京知青一起,徒步来到这里,从此开始了他7年多的知青生活。

  66岁的村民刘金连,经历过那段火红的年代。如今,挂在她家两孔土窑外的“知青旧居”四字,早已定格成一段历史,这群怀揣着梦想的年轻人,将知识与文明,播撒到了这个贫瘠的村子。

  与黑龙江、内蒙古、云南等地的兵团知青不同,陕北的知青几乎都是分散在延安山沟里的,他们能接触到中国最贫穷地区的真实情况。

  在梁家河,习近平搬过三次家,住过三孔窑洞。“总书记爱看书,当年来的知青中,他带的行李最多,很多都是书。”习近平在刘金连家的窑洞住过2年多,“插队的日子很辛苦,白天劳动一天,只有晚上才能放松,”刘金连告诉记者,很多次她半夜起来喂牲口,都能看到习近平窑洞里的灯还亮着,他还在看书。

  在梁家河的日子里,这些知青们面朝黄土背朝天,耕田种地、打坝筑堤、缝衣做饭。1974年,习近平担任村支书,他带领大家修路、打井、办沼气、开办裁缝部,打淤泥坝,短短一年时间,为改变这里的贫穷落后作出了不懈努力。

  当时,习近平在报纸上看到四川在搞沼气,就跑去取经,回村修建了陕北第一口沼气池,带领村民建成了陕西省第一个沼气化村,解决了村民做饭、照明困难。

  这些血气方刚的后生们,在黄土地、黑土地、红土地的摸爬滚打中,在挥汗耕作、挑灯夜读的艰辛日子里,了解了现实,亲近了人民,坚定了理想,为梁家河的发展注入了新鲜血液和活力,他们和村民们一起克服困难,辛勤劳作的故事,成为一曲曲激情澎湃的青春之歌。

  30多年时光流逝,梁家河村的面貌早已发生了变化。改革开放后,在党的富民政策的指引下,梁家河村调整产业结构,取得了跨越式发展,在2014年凭借苹果产业规模和效益优势,入围第四批“全国一村一品示范村镇”。

  2015年,梁家河乡村文化旅游有限公司成立,极大推动了乡村旅游业的发展。现代高效农业、药材种植业、生猪养殖业等农业种植基地初具规模,“知青文化旅游”则吸引着一批又一批追梦者来这里汲取力量。

  目前,景区游客累计达到50万人次,平均每天客流量达1500人次,每天平均收入3000余元。

  从梁家河读懂中国梦,因为在某种意义上讲,“梁家河”象征着一代人共同的成长历程。这里有理想,有激情,有青春,有奋斗。这里的关键词是不忘初心,艰苦奋斗。

  文安驿文化园区:一个艺术家的文化守望

  2015年9月20日,文安驿文化园区盛大开园。

  文安驿,忆古今,这个隐藏在陕北深处的古老村落,背后有着哪些动人的故事?昨天下午,采访团一行走进这里,揭开这里的神秘面纱。

  文安驿文化园区项目规划面积约27公顷,投资约6亿元,项目包括文安驿古驿站,窑洞古村落,知青文化遗址的保护、修复、重建,立足于将文安驿打造为集主题文化展示、黄土人文体验、艺术家写生基地于一体的复合型文化旅游项目,并且将文化复兴与新型城镇化相结合,打造成为一个集千年“古道”驿站、千孔百年“窑居”建筑群落、千名“知青”记忆、一部路遥“人生”小说原型的文化旅游名镇。

  说到这里,不得不说杨霜林。

  杨霜林有两个身份,作为画家的他,其国画山水作品和绘画风格,享誉海内外,得到了国内外和社会各界的嘉许。

  作为陕西大美术文化产业集团董事长的他,将传统文人的家国情怀、担当使命融进整个园区——这不是一项工程,一个旅游景点,而是他用艺术家的视角和格局,精心设计的艺术品。

  这个集合了窑洞主题文化、驿站风情、知青博物馆及人文体验于一体的旅游项目,重现了历史的原貌,展示出了陕北的文化风情。大到一段古城墙,小到院中的大树,杨霜林都原封不动地保留了下来,就是为了展现那个时代的风貌。

  不论是位于西安城中闹市繁华地段、钟鼓楼核心区域的“高家大院”,还是位于陕北的黄土高坡千沟万壑中潜伏的文安驿古镇,在杨霜林看来,创作艺术品,必然有其独特的创作思路,“其方式就是‘三个传统’——传统材料、传统工匠、传统工艺,用三个传统来实现‘修旧如初’的窑居建筑修复理念。”

  所以,在文安驿文化园区,无论是窑洞重建还是餐饮住宿,所有这些都必定是围绕“陕北传统文化”做文章。食,要地道的陕北风味;住,要古朴的窑洞院落,游人来到这里,体味到的一定是陕北风味,是精神享受与生活体验的驿站。为此,他们特意从延安、榆林民间收购百年以上的老窑洞,按照顺序和形状编号,在文安驿按照原貌重建;同时招募了数百名工匠,1000余名农民工,这既是受惠于当地百姓,也是尊重于传统,以保证工艺的原汁原味。

  文安驿还存留着独特的知青文化。知青当年生活和劳动的场景被还原,连打谷场上的石墨位置都分毫不差。屹立而起的知青墙上,镌写着1000余名知青的姓名。

  如今,这个千年古驿站,重新焕发出了新的色彩。

  从全国慕名而来的游客,触摸着文安驿那遗留的城墙和瓦砾,穿过一座又一座古朴的窑居院落,顺着蜿蜒的山路登上烽火台;俯瞰山间窑洞,远眺蓝天白云,耳边的风在吟唱,仿佛是咏、是叹、是诉说,是对千百年来风霜雪月的回望,也是黄土高原上那百转千回的低吟。

  文/本报记者宋雨

  图/本报记者吴岸彪李宗华

(责编:任志慧、王丽)