房子卖得好目标上调忙

2016年08月26日08:58  来源:京华时报
 
原标题:房子卖得好目标上调忙

  京华时报制图吴尚楠

  近期,万科、中海、碧桂园、绿地等纷纷公布上半年“成绩单”。在上半年楼市一片火热的情况下,绝大部分房企今年上半年迎来大丰收,在超额完成上半年目标的刺激下,多个大型房企调高全年目标。

  最高上调五成

  8月9日下午,恒大集团发布公告称,将2016年销售目标上调至人民币3000亿元,较原来2000亿元大增50%。如果目标达成,与2015年全年实现2013.4亿元的实际销售额相比,将大幅提升49%。

  根据恒大披露的数据,今年1至7月,恒大已累计实现销售额1847.9亿元,同比增长82.6%,按照其既定全年2000亿元的销售目标计算,目前完成比例已高达92%;即使按照提升后的目标计算,前7个月已经实现目标的61.5%。业内人士认为,目前恒大销售势头迅猛,达成全年3000亿元目标属大概率事件。

  8月22日,中海地产主席郝建民在业绩会上表示,目前与中信的交易已进入尾声,考虑到并购因素影响,今年中海的销售目标将提高13%至2100亿港元(约合1795.95亿元人民币),未来十三五规划内,中海的合约销售目标有望达到4000亿港元(约合3420.85亿元人民币)。

  恒大、华润并不是今年第一家宣布上调销售目标的千亿房企,碧桂园也将销售目标调高到了2200亿元。今年上半年,融信中国实现合约销售132.2亿元,同比增长176.7%;已售总建筑面积为84万平方米,同比增长182.3%。基于此,融信中国决定调整全年销售目标至200亿元,较年初制定的目标上调25%。

  市场火爆是主因

  易居(中国)控股有限公司执行总裁丁祖昱表示,今年市场特别好,异常火爆,特别是布局在一线和热点二线城市的房企大大受益,可以看到2016年1-7月份,一线城市中,京沪穗的商品住宅成交量同比明显增长,二线城市来看,天津及南京成交量同比增幅均超80%。此外,容量较大的一些三四线城市市场也是比较给力的,所以布局较好的这些房企都受益了。这种情况下房企销售创新高,纷纷上调销售目标并不是一件特别奇怪的事情,不调销售目标才奇怪。

  2016年上半年,房地产市场整体回温,一线城市与二线重点城市的房价明显上涨,城市之间、同城市不同区域之间的分化仍在加剧。在这样的市场背景下,经过数年聚焦高能级城市的土储结构调整,今年龙湖的销售结构中,96%的贡献来自一二线城市。分区域看,今年上半年,龙湖签约额约为385.9亿元,同比增长78.4%,再创历史新高。其中在长三角、西部、环渤海、华南及华中区域的签约额占比分别为48.8%、20.4%、17.9%、11.7%及1.2%。

  8月17日,旭辉控股集团(00884.HK)发布2016年中期业绩报告。报告显示,旭辉2016年上半年完成合同销售金额276亿元,同比增长163%;合同销售建筑面积149.1万平方米,同比增长78%。

  旭辉集团总裁林峰在接受记者采访时表示,得益于此前在一二线城市的布局,旭辉“超额”完成了上半年销售目标,集团已进一步将年度销售目标从365亿元上调20%至438亿元;另外,旭辉的融资成本在未来会持续降低,预计在2017年底融资成本将降至低于5%。

  金九银十是关键

  根据已经公布7月销售业绩的企业来看,受到股权纷争的万科,销售业绩在7月遭遇了重创,较之6月下调了35.3%,也创造了其在年内最大的环比跌幅;同样业绩下降的还有融创中国,从6月的142.7亿元下降至7月的91.8亿元,降幅也达到35.6%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,7月份是市场传统淡季,房企去年目标能否顺利实现,即将到来的“金九银十”传统销售旺季将起着关键作用。此外,政策、信贷等因素也将对今年后几个月市场产生影响,进而影响到房企目标的完成。

  京华时报记者邢飞

(责编:李静、王丽)