BBC评出本世纪最伟大100部电影 《花样年华》排第二

2016年08月25日08:28  来源:深圳晚报
 
原标题:BBC评出本世纪最伟大100部电影

《花样年华》(第2名)

《一一》(第8名)

《卧虎藏龙》(第35名)

《刺客聂隐娘》(第50名)

英国广播电视台BBC,日前发表了一份经全世界177位影评人投票产生的“21世纪最伟大电影100部”名单。百部电影名单可谓星光熠熠,位列榜单首位的影片是大卫·林奇执导的《穆赫兰道》。王家卫导演执导《花样年华》位列第2,保罗·托马斯·安德森执导《血色将至》位列第3名。

百大影片里,共四部华语电影上榜,除《花样年华》之外,还有杨德昌的《一一》(第8名)、李安的《卧虎藏龙》(第35名)以及侯孝贤的《刺客聂隐娘》(第50名)。

语影片上榜四部

无一来自中国内地

最近BBC文化频道又发起了21新世纪百佳电影投票,他们邀请了来自36个国家的177位影评人,请他们拟出自己的的十佳片单,百佳榜单基于各影评人的十佳单子综合排序后给出。现在结果公布,大卫·林奇2001年的超现实名作《穆赫兰道》名列榜首,王家卫的《花样年华》位列第二。除了《花样年华》之外,还有三部华语片上榜:杨德昌的《一一》(第8名)、李安的《卧虎藏龙》(第35名)以及侯孝贤的《刺客聂隐娘》(第50名)。

值得一提的是这177位影评人里,有100个美英影评人+5x(加拿大+古巴+法国+德国)+4x(澳洲+哥伦比亚+印度+以色列+意大利)+其他国家影评人。几乎没有亚洲的影评人,而王家卫导演和杨德昌导演的电影均挺进了前10。

亚洲其他国家方面,朴赞郁导演执导《老男孩》(2003年)位列榜单第30位,金基德导演执导《春夏秋冬又一春》位列第66位。

上榜作品最多的导演包括:维斯·安德森、阿彼察邦·韦拉斯哈古、克里斯托弗·诺兰、迈克尔·哈内克、保罗·托马斯·安德森和科恩兄弟,这几位导演均有三部影片上榜。

继“百大影片”之后

又一饱受争议榜单

去年7月,英国BBC邀请来自全球的62位知名影评人票选影史百大美国影片,由奥逊·威尔斯于1940年所执导的传记体影片《公民凯恩》再次登顶, 《教父》与《迷魂记》则紧随其后,分列二三名。100部佳片中,约有1/3的影片产自20世纪七八十年代,其中,《安妮·霍尔》《大白鲨》《飞越疯人院》 《闪灵》《夺宝奇兵》等不同题材的佳作均榜上有名。

不过这百部电影中,只有6部是21世纪的影片,分别是:大卫·林奇的悬疑惊悚片《穆赫兰道》(第21名)、泰伦斯·马力克的剧情片《生命之树》(第79名)、米歇尔·冈瑞的爱情片《暖暖内含光》(第87名)、斯派克·李的犯罪剧情片《第25 小时》(第94名)、克里斯托弗·诺兰的超级英雄电影《黑暗骑士》(第96名)以及史蒂夫·麦奎因的剧情片《为奴十二年》(第99名)。

现在重新评选21世纪百大佳片,不知是否是因为21世纪电影成绩太过惨淡,所以特地来弥补?反正上次争议挺多,这次争议也挺多的。

对于上榜华语片

看看外媒怎么评

Justin Chang, LosAngeles Times点评《花样年华》:“王家卫是世界影坛最臭名昭著的完美主义者,不过他耗在剪辑室里的每一个无法决断的瞬间,在《花样年华》中都值了。这是一部罕见的用留白来积蓄忧郁力量的电影。我们从未见到那两个出轨的配偶,正是他们的婚外情把两个孤独的邻居卷入一场意乱情迷的浪漫旋涡。我们也从未看到王家卫拍了又剪掉的床戏,这让每一次腰肢的摇曳和撩人的镜头都充满情色张力。我们也从没听到过高潮部分那些无从知晓的喃喃细语,就算听到了,也是多余,因为从来没有哪部电影能将失落和欲望的普遍主题讲述得如此流畅。”

Oggs Cruz, Rappler, Philippines点评《一一》:“2000年的观众都为《一一》所震撼——杨德昌如何能将一个台北家庭中各个成员的不同故事混叠在一起叙述,却极其自然流畅地刻画出了当代生活。故事里,一家人因陷入不同生命阶段的特殊困境而互相隔绝。《一一》是一部用心至极的精致电影,颇费心思地细腻抒情,当中涉及的仪式场景带有地方性特色,贴合人物生活环境的习俗。但同时,这部电影却又具有普遍性意义。不论观者与电影中的人事隔着怎样的年代与文化差异,它那极安静的、对于生命、家庭与死亡的映射都是那样美而有感染力。” 深圳晚报记者 李京蔚

21世纪百大佳片前25名榜单

1、《穆赫兰道》(大卫·林奇)

2、《花样年华》(王家卫)

3、《血色将至》(保罗·托马斯·安德森)

4、《千与千寻》(宫崎骏)

5、《少年时代》(理查德·林克莱特)

6、《美丽心灵的永恒阳光》(米歇尔·冈瑞)

7、《生命之树》(泰伦斯·马力克)

8、《一一》(杨德昌)

9、《一次别离》(阿斯哈·法哈蒂)

10、《老无所依》(伊桑·科恩/乔尔·科恩)

11、《醉乡民谣》(伊桑·科恩/乔尔·科恩)

12、《十二宫》(大卫·芬奇)

13、《人类之子》(阿方索·卡隆)

14、《杀戮演绎》(乔什·奥本海默)

15、《四月三周两天》(克里斯蒂安·蒙久)

16、《神圣车行》(莱奥·卡拉克斯)

17、《潘神的迷宫》(吉尔莫·德尔·托罗)

18、《白丝带》(迈克尔·哈内克)

19、《疯狂的麦克斯:狂暴之路》(乔治·米勒)

20、《纽约提喻法》(查理·考夫曼)

21、《布达佩斯大饭店》(韦斯·安德森)

22、《迷失东京》(索菲亚·科波拉)

23、《隐藏摄像机》(迈克尔·哈内克)

24、《大师》(保罗·托马斯·安德森)

25、《记忆碎片》(克里斯托弗·诺兰)

(责编:王博、任丽虹)