勉县武侯中学“帮困基金”为贫困学生撑起一片蓝天

薛海勇

2016年08月25日09:44  来源:陕西日报
 
原标题:勉县武侯中学“帮困基金”为贫困学生撑起一片蓝天

  近日,在勉县新铺镇龙王庙村教育精准扶贫助学奖颁奖仪式上,受助学生家长高兴地说:“真是太感谢学校了,不但教育了孩子,还给孩子送来了上大学的路费!”仪式上,武侯中学(勉县一中)用“帮困基金”为八名贫困大学新生资助了路费、行李箱等合计1万元。对考取省内大学的本科新生、大专新生(含高职)资助路费500元,对考取省外大学的本科新生资助路费1000元。
  多年来,武侯中学坚持不让一个学生因家庭经济困难而辍学。1998年,武侯中学就成立了“帮困基金”,用于资助在校的家庭贫困的品学兼优学生顺利完成学业。“帮困基金”主要来自师生募捐款、历届校友和社会爱心人士及企事业单位募捐。资助对象为:父母双亡的孤儿学生;单亲家庭,随母亲生活且家庭负担老人的学生;父母患重大疾病无力支付大额医疗费用的学生;家庭遭遇自然灾害或突发性变故,造成家庭经济困难的学生;父母严重残疾,家庭缺乏劳动力,无收入来源的学生;其他原因导致家庭难以负担其在校学习和生活费用的学生。资助标准:每人每学年享受各种资助不超过5000元。资助金主要用于贫困学生的学费、住宿费及其他学习费用的开支。
  2011届毕业生李宁宁跟母亲一起生活在青羊驿镇的山区,家庭收入微薄,在校期间得到“帮困基金”资助,顺利地完成了高中三年的学业,并以优异的成绩回报了母校的培养,夺得当年陕西省高考理科状元。高二学生龙秉程在求学之余,还承担着照顾瘫痪母亲的责任,学校了解情况后,决定用“帮困基金”资助他高中三年的学杂费,目前已经资助龙秉程同学5830元。龙秉程同学2014年被评为“全国最美孝心少年”。2015年,初中部二年级学生雍茗先,突患严重疾病,手术治疗费用巨大,学校“帮困基金”组织了两次捐款活动,共计募集资金47816.3元,全部转交给雍茗先家长,并表达了全校师生对他的关心和祝福。(记者 薛海勇 通讯员 穆晓民 唐晓军)

(责编:任志慧、王丽)