旬阳43.6℃ 破60多年历史极值

明起雨水送别高温

2016年08月24日08:17  来源:三秦都市报
 
原标题:明起雨水送别高温

   记者王晓峰摄

  持续近半个月的高温到底有多厉害?省气象局昨天召开通气会称,部分区县连续9天最高温度超过或接近40℃,有的地方高温超过60多年历史极值。25日起雨水送别高温。

  关中陕南 降雨偏少9成以上

  昨天,古城依旧高温闷热,不过,早晚比之前有了一些凉意。连续14天的高温,市民直喊受不了。那么,在气象统计中,这次高温属于什么级别呢?

  省气象局昨天召开发布会,受太平洋副热带高压强烈控制,8月10日以来(截至8月21日8时),我省中南部持续高温少雨天气,除宝鸡、凤翔、长安、宁强等区县局地有20~55毫米的降水外,关中、陕南大部无有效降水过程,与历年同期相比,关中、陕南和延安南部降水偏少达9成以上。

  旬阳43.6℃ 破60多年历史极值

  全省大部平均气温较历年同期偏高3℃以上,其中,关中大部、汉中局部、安康东南部偏高4~7℃,榆林大部偏高1~3℃。

  关中、陕南连续12天共502站次出现35℃及以上高温,其中,8月12-21日高温范围最广,强度最强,全省共有227个站次出现37℃以上高温,西安、咸阳、渭南、汉中、安康等地共100个站次最高气温超过38℃。

  特别是安康、汉中、西安等地多个区县连续9天最高温度超过或接近40℃,旬阳8月19日出现43.6℃的高温,超过历史极值(2006年7月19日)43.1℃;西乡8月19日出现40.1℃高温,与历史极值(1995年7月12日)40.1℃持平。高温综合强度指数达2.37(1以下为弱;1-2中等;2-3强;3-4为特强),高温持续时间长、范围广、强度强,定性为一次强高温天气过程。

  中到重度干旱 秋粮受“烤验”

  持续高温少雨致使关中、陕南大部地区干旱范围不断扩大,旱情迅速加剧。

  省农业遥感信息中心8月20日20厘米耕作层土壤相对湿度监测数据显示:宝鸡东部、咸阳大部、铜川西南部、渭南西部和南部、西安大部、安康中东部、商洛南部土壤相对湿度低于50%,有中到重度干旱;延安南部局地、宝鸡西部、渭南北部、陕南大部土壤相对湿度50%~60%,有轻度干旱。

  持续高温少雨导致关中陕南秋粮作物蒸散速度加大,失水迅速,大部分秋粮生产正经受严峻“烤验”。农田调查显示,关中大部缺水和未灌溉地段的玉米已出现叶片青枯卷曲、穗尖失水等现象。目前,关中大部和陕南夏玉米处于抽雄到吐丝期,部分地区玉米开始灌浆,陕南水稻抽穗扬花。不断加剧的旱情将严重影响玉米吐丝授粉,造成秋粮后期灌浆不足,籽粒减少或缩水,将影响产量最终形成。

  25日起阵雨增多 月底前伏旱缓解

  气象专家称,预计从8月25日起,伴随西风槽东移,冷空气南压,副高减退,我省自北向南有一次降水天气过程,关中陕南高温天气将结束。月底前多阵性降水天气,伏旱有望缓解。

  今天白天:陕北阴天,大部分地方有阵雨或雷阵雨,榆林南部和延安北部局地有大雨,关中、陕南多云间晴天,汉中西部有阵雨或雷阵雨;今晚到25日:陕北阴天,大部分地方有小到中雨,榆林南部和延安局地有暴雨,关中多云转阴天,大部分地方有小到中雨,东部局地有大雨,陕南多云转阴天,大部分地方有小雨,东部局地有大雨,陕北部分地方和关中北部有6级左右偏北风;26日:陕北阴天转多云,南部有小雨,关中、陕南阴天有小雨,陕南东部局地有大雨;27日:陕北、关中晴天间多云,陕南多云间阴天,有阵雨或雷阵雨;28日:全省多云转阴天,关中、陕南部分地方有小雨或阵雨;29日:全省阴天,陕北有小雨,关中、陕南有小到中雨,陕南部分地方有大雨;30日:陕北、关中多云间晴天,陕南有小雨;31日:全省晴天间多云。

  西安今天多云,26℃~35℃;明天多云转中雨,25℃~29℃;后天小雨,23℃~27℃。

  首席记者姬娜 实习生刘璐

(责编:邓  楠、任丽虹)