国网延安供电公司:新投4条线路延安西部区域用电更可靠

2016年08月23日15:08  
 

8月19日02时45分,国网延安供电公司110千伏康志Ⅰ线路顺利投运,标志着延安330千伏永康变第一批4条110千伏线路——康吴Ⅰ、康吴Ⅱ、康志Ⅰ和康周线全部带电运行,将为延安西部区域吴起、志丹以及安塞等人民生产生活提供更加安全可靠的供电保障。

近年来,随着延安西部志丹、吴起以及安塞地区社会经济不断发展,该区域用电量逐年增加,加之石油、石化和新兴工业园区的开工建设,原供电方式已不能完全满足该区域日益增长的用电需求,延安330千伏永康变电站应运而生,其110千伏送出工程可进一步优化志丹、吴起以及安塞地区 110千伏电网结构。该变电站本期规划110千伏出线10回,架设线路181公里。

此次投运的4条110千伏线路,是将原先由330千伏延安变电站负责供电的志丹、吴起区域转由330千伏永康变供电,共新建线路24.6公里,全部为架空线路,共新建线路铁塔58基。此次投运的110千伏康吴Ⅰ线路全长由原延吴Ⅰ线46公里线路缩短至20公里,而新建康吴Ⅱ线路也由原延吴Ⅱ线150公里线路缩短至46公里,更小的供电半径,更短的线路长度,极大的减少线路损耗,增强供电可靠性。由于线路走径100%为山地,工程建设期间,施工人员冒酷暑,顶烈日,人背马驮,加班加点,将58基塔材和24.6.公里导线按期运送到指定位置,保障了工程按期投运。

同时,该公司积极服务地方新能源消纳,新建的110千伏康吴线,将为周湾风电场新能源消纳提供更加可靠电能输送通道,可月均消纳风电电量915.8万千瓦时。

稿件来源:当地供稿

(责编:李静、王丽)