景点更名“铁榔头”凸显浮躁短视

2016年08月23日15:11  来源:羊城晚报
 
原标题:景点更名“铁榔头”凸显浮躁短视

  8月22日上午,岳阳市天岳幕阜山旅游开发有限公司召集总经理办公会学习及弘扬中国女排精神,并决定将景区标志景观“顶天立地”更名为“铁榔头”。据了解,“顶天立地”景观的民间传说为女娲炼石补天庭垫脚石,原名称系约定俗成流传而得。(8月22日《新华网》)

  对于更名,景区方面给出的说法是,“为向中国女排学习倡导‘铁榔头’精神”,这种理由实在牵强。学习女排精神应该体现在具体的行动中,岂能是给景点改个名字就能手到擒来?再者,从球员到教练,“铁榔头”郎平为人处世平和、朴实、低调的态度,颇受国人的赞赏。反观天岳幕阜山景区,借助女排夺冠来炒作,搭便车提升景区知名度,这种浮躁心态与“铁榔头”精神判若云泥。

  一个景点的名称,往往是千百年流传下来的,和历史紧密联系,有其独特的文化内涵,岂能说改就改?即使更名,也要慎之又慎,经历一个充分研究和论证的过程。然而,女排8月21日刚刚夺冠,天岳幕阜山景区第二天就宣布更名,这未免太过草率和随意。

  近年来,景区跟风更名现象屡见不鲜。电影《阿凡达》热映,湖南张家界景区将乾坤柱改名“哈利路亚山”。电视剧《琅琊榜》火了,安徽滁州琅琊山景区将“会峰阁”改名为“琅琊阁”。对此,北京大学中文系教授张颐武一针见血地指出,“很多改名它都是一种非常急切的心态,就是想一改名就能够点石成金,画龙点睛”。但旅游业发展靠的是练好内功,而不是人为制造旅游噱头,进行快餐式的包装炒作。诚然,一次更名让天岳幕阜山景区出了名,但有谁会真的因此心向往之?很多人,再喜欢女排和郎指导,恐怕也没有兴趣跑去看看那块所谓的“铁榔头”,因为这完全是两码事。

  从长远来看,一个地方发展旅游,关键还是要把自己的文化资源做强做大,提升旅游文化内涵,彰显景区特色。天岳幕阜山有着独特的自然景观和丰富的道教文化资源,及其他与历史名人相关联的史迹和传说,放着自己的文化富矿不去开发,只想着怎样去“抱大腿,搭便车”,到头来只能是邯郸学步,让人反感。

  张枫逸

(责编:王博、任丽虹)