上半年五项经济指标位居全省第一

安康抓实党建增强加快发展执行力

2016年08月22日07:51  来源:陕西日报
 
原标题:安康 抓实党建增强加快发展执行力

  今年上半年,安康市GDP增长10.8%,高于全省3.6、全国4.1个百分点,连同第二产业增加值、规上工业增加值、农村居民人均可支配收入增速和非公有制经济占GDP比重5项指标位居全省第一。记者获悉,在全国经济下行压力较大背景下,安康市仍旧保持经济增长逆势上扬、质量效益“双提升”的良好发展态势,主要得益于抓严抓实了党建工作,形成加快发展的凝聚力、执行力和生产力,让红色党旗引领绿色发展。

  据了解,经历党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和正在进行的“两学一做”学习教育,安康市委树牢了“抓党建、聚人心、强队伍、严管理、促发展”主题,明确了“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”的理念。安康市委书记郭青说:“党委抓经济主要抓方向、抓干部、抓环境,要通过健全领导经济工作新机制、转变领导经济工作新作风,形成联动体系和长效机制,最终实现提升经济增长质量和效益的目的。”

  既要保护生态,又要发展经济,这是摆在安康人民面前的一个两难选择。为此,安康树立的理念是,一方面要加快发展,不加快发展就不能实现整体脱贫目标;另一方面必须循环发展,走生态经济化、经济生态化的可持续发展之路。安康坐拥中国最大的富硒带、中国最洁净的水源富集区、全省最高的森林覆盖率等生态资源优势,把构建循环产业体系作为推进绿色发展的命脉,推进富硒产业、全域旅游、山林经济、涉水产业、劳动密集型产业发展,以绿色、循环、低碳为标志的生态友好型产业在GDP占比达65%。特别是富硒产业,从2011年开始,连年以30%的超高速增长,今年上半年富硒食品产值增长25.2%,成为全市生态友好型产业的首位产业。同时,安康市实行“点上开发、面上保护”,采取以生态流向引领并兼顾经济流向的发展模式。安康市市长徐启方说:“我们要在构建循环产业体系、国土空间绿化、强化环境监管等方面积极创新实践,走出限制开发区科学发展的路子,创出模式和经验。”

  安康是全国脱贫攻坚战主战场的核心战区,全市始终把做好脱贫攻坚工作作为检验党性原则、大局意识、群众立场的关键,走出了一条“融入党建带脱贫、抓好脱贫促党建”实践之路。安康市发挥好脱贫攻坚中村两委会、扶贫工作队、第一书记、党员干部结对帮扶“四支力量”,打通脱贫攻坚“最后一公里”。鼓励和选派思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务的优秀年轻干部、退伍军人、高校毕业生到贫困村工作,做到每个贫困村都有驻村工作队、每个贫困户都有帮扶责任人。找准了全面从严治党与经济发展新常态结合点的安康,党旗正红,绿色潮涌,不忘初心,继续前进。(记者 郑斐)

(责编:任志慧、王丽)