佛坪县境内野生羚牛上国道 在轿车旁“摆pose”

2016年08月20日08:55  来源:华商报
 
原标题:佛坪县境内野生羚牛上国道 在轿车旁“摆pose”

国宝级野生动物羚牛与朱鹮、大熊猫、金丝猴同属于秦岭四宝。羚牛多生活在高海拔地区,但是近日在佛坪县境内,短短10天之内,人们连续两次在国道边近距离观赏到野生羚牛。

自8月9日有市民在108国道佛坪段首次发现羚牛之后,时隔9日在同一个地方,又再次发现了羚牛。8月18日中午1点半左右,佛坪县路政大队管理人员在108国道巡查时,发现一只野生羚牛竟然在国道上自由自在地漫步,他们随即下车拍照。佛坪路政大队工作人员张志宏介绍,当时羚牛停留了10多分钟,约有8辆车十几位群众拍下了珍贵的羚牛视频和照片。

“我们离羚牛最近时有2米左右,我看那个羚牛很健康的,也不怕人,看着很温顺的。最后羚牛顺着钢板护栏的缺口走了。”张志宏说。为什么羚牛最近频频下山呢?佛坪国家级自然保护区管理局动物专家梁启慧根据路政工作人员和市民拍摄的照片和视频分析说,画面中的羚牛应该是一头母羚牛。成年公羚牛的体重可达300公斤,一般成年母羚牛在150公斤左右,体型相对比较小。

据梁启慧介绍,羚牛在秦岭的垂直活动区域分布在1500米到3000米之间,这只羚牛出现的这个区域海拔大约在1700米左右,属于羚牛的正常活动范围。“它可能从山上吃一段时间,准备下到河谷里找水源喝水,所以出现在108国道上。”梁启慧分析说。

从张志宏拍摄的视频和照片上可以看到,8月18日下午出现的这头羚牛,全身毛色呈棕白色,背部毛色为灰色,面对众人围观却淡定从容,甚至零距离靠近一辆红色的小轿车,并在轿车旁停留了一会儿,怡然自得地摆着pose,表情萌萌哒,它还不时地停下来四周观察一下,虽然有很多人对着它拍摄,可羚牛完全没有受到影响,有人口中发出声音引诱这头羚牛靠近时,羚牛也慢慢地靠近。但专家也提醒游客,在野外偶遇羚牛,需要在安全距离内观察。梁启慧说:“羚牛在秦岭里面属最大的食草类动物,对人会构成严重的威胁,当你走得很近时,它觉得你对它已经构成威胁了,它往往会先下手为强,对人先发起攻击。” (记者 袁小锋 通讯员薛鑫)

(责编:左瑞、王丽)