汉江汉中段彩虹桥闸忽然放水 14名市民被困河心

2016年08月19日14:25  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:汉江汉中段彩虹桥闸忽然放水 14名市民被困河心

汉江汉中彩虹桥闸忽然放水 14名市民被困河心消防紧急施救

这两天汉中天气非常热,很多人都喜欢到水边纳凉戏水。昨天(8月18日)晚上汉江汉中段彩虹桥桥闸忽然放水,当时江边有大量戏水的市民,水位上涨后把14人困在江面的小岛上,事故发生后,汉中市消防部门和当地公益救援组织立即赶往现场施救。

事故发生在晚上(8月18日)9点左右,消防官兵赶到现场时,汉江岸边还聚集着大量纳凉的市民不肯离开,由于江面光线昏暗,无法确定被困者位置,只能远远地听到哭喊声。消防官兵和曙光救援队队员只能分多路、打着手电筒寻找,最终确定被困人员位于距离岸边五六十米的两个小岛上。

经过清点,每个小岛上分别有七名被困人员,消防官兵拿来橡皮艇,试图划到对面救人。但由于上游放水不久,江面水流湍急,橡皮艇又没有动力,几次被水冲走。消防官兵在现场拉起安全绳,然后把橡皮艇拖到斜上游方向,顺着水流靠近小岛,给被困者穿上救生衣。

被困市民当中,有男有女、有老有少,忽然上涨的江水让他们受了不小的惊吓,情绪波动很大。为了安抚他们情绪,救援人员让市民坐在橡皮艇里,自己拉着安全绳从渡水过来。经过一个多小时的努力,被困的14名市民成功获救。

但是这场营救并没有影响其他汉中市民戏水的热情,晚上10点钟,现场还有市民继续下水,甚至还带着孩子。一些垂钓爱好者带着渔具,踩着水寻找最佳垂钓位置。现场消防指挥员表示,今年入夏以来,仅特勤中队就参加类似救援十几次,还有多名市民溺水身亡。汉中市消防支队特勤中队队长张楠告诉记者,彩虹桥桥闸承担着调节汉江汉中城区水位的任务,尤其到了夏天,上游局部地区随时都有可能出现强降雨,桥闸随时会开闸泄洪,贸然下水游泳戏水,很容易被困,甚至危及生命安全。(陕西广播电视台新闻中心 记者 史凯强)

(责编:左瑞、王丽)