汉中破获非法保健品窝点 5000万毒减肥药流向7省

2016年08月19日11:13  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:汉中破获非法保健品窝点 5000万毒减肥药流向7省

汉中破获特大非法生产保健品窝点,价值5000万有毒减肥药流向七个省。

汉中破获特大非法生产保健品窝点,价值5000万有毒减肥药流向七个省。

现在一些购物网站和微信朋友圈里经常会推销各种疗效神奇的减肥药,打出轻松减肥、健康减肥等口号,可大家是否想过,这些所谓高科技减肥产品是否安全。最近汉中市食药监和公安部门联合打掉了一个减肥药作坊,查处的产品里含有大量国家命令禁止使用的违禁药。

这个作坊位于汉中南郑县汉山街办一个废弃的厂房里,接到群众举报后,汉中市食药监稽查支队的执法人员第一时间赶到现场,看到地上堆满了空胶囊,墙角放着胶囊装填机和包装机,以及部分贴着英文、韩文商标的减肥产品。执法人员在蓝色的塑料桶里发现一种白色晶体粉末,现场取样化验后发现,无论是原料还是产品,都含有大量西布曲明,比例达到70%到80%之间。

据了解,西布曲明也被称为盐酸西布曲明,曾用于肥胖症的治疗和控制饮食,因其会导致严重的心脑血管病,从2010年10月开始被我国禁用,属于有毒有害物质,药品里都禁止添加,更别说添加到保健食品当中。

汉中南郑县这家作坊里生产的保健品违法添加大量西布曲明,主要目的就是为了减肥,因为西布曲明可以抑制食欲。从现场查处的产品来看,应该主要以网络销售为主。执法人员提醒,如果消费者服用减肥产品后,出现心跳加快、面红出汗等症状,应该就是添加了西布曲明,对身体是非常有害的。

有毒减肥药作坊被查处后,引起国家和省上有关部门高度关注,被列入公安部督办案件,由汉中警方立案调查。据调查,作坊老板曾在某沿海城市非法生产销售减肥类保健食品,于去年11月将生产线迁到汉中南郑,生产了三个月左右,其主要产品减肥咖啡、减肥胶囊涉案货值超过5000万元,销往广东、山东、河北等七个省。经过汉中警方的全力侦破,已经抓获20名涉案人员,另有两人被网上追逃。汉中市食品药品监督管理局给七个省发去了通报,全力追回已经售出的有毒减肥产品。(陕西广播电视台新闻中心 记者 史凯强)

(责编:左瑞、王丽)