西安地铁和“区间计价”说再见? 9月举行听证会

2016年08月19日10:33  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:西安地铁和“区间计价”说再见? 9月举行听证会

西安地铁 和“区间计价”说再见?

说到咱西安地铁,在这个炎热的夏天里,它绝对是方便快捷还凉快的交通工具,不过最近地铁发出了一个数据文章,感觉信息量很大呀。

记者随机对一些乘客做了了解,他们对咱西安地铁的普遍印象是方便、整洁、凉快。

可是,人家地铁心里满满的都是眼泪啊,前两天算了笔账,地铁运营5年惠民2.54亿,目前运营收入尚不足维持基本运营。

总而言之,就是现在地铁运营面临非常大的问题——入不敷出。

记者从西安地铁工作人员处了解到,从五年前开通到今天,票价一直是优惠的。老人免费,学生卡半价,采用的是区间计价票制。起步价2块钱,5块钱封顶。

但是,因为入不敷出,对于地铁票价的调整,要在下个月举行听证会。

西安市民:“亏损可以理解,可是到底亏在哪里了。”

西安市民:“国家不是有政策吗,那为什么还要涨价。”

西安市民:“如果涨的幅度小可以接受,毕竟地铁成本比较高。”

西安地铁运营分公司党委书记常务副总经理刘峻峰:“西安地铁的收益主要来自于两方面,一个是票务,另一个是资源利用。但是现在因为贷款,我们的漏洞很大。”

记者了解到除了这些,人力、电力、设备维护也花了不少钱。从西安地铁官方给的数据来看,按照运营全成本统计,一、二号线到15年年底,累计亏了39个亿。

西安地铁运营分公司党委书记常务副总经理刘峻峰:“随着三号线的开通,我们觉得里程计价比区间计价要更合适一些,就拿三号线来说,有的站间隔几百米,有的要长达2公里。”

这里程计价,说白了,就是坐的里程越长,掏钱越多。记者了解到现在全国22个有地铁的城市,17个都用的是里程计价。

不过,这西安地铁票价到底怎么改,改多少,咱还得静等听证会结果。(陕西广播电视台《都市热线》记者 孙丹琳)

(责编:左瑞、王丽)