白河旬阳3.55万人吃水困难 13万余亩农作物受旱

2016年08月19日10:30  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:白河旬阳3.55万人吃水困难 13万余亩农作物受旱

近期持续高温导致安康旱情加剧。今天(8月18日)西部网记者从安康市防汛抗旱指挥部获悉,截止8月15日全市不同程度受旱,部分县区人畜饮水出现困难,白河旬阳两县旱情尤为严重,目前有3.55万人因高温干旱出现吃水困难,13万余亩农作物受旱。

白河3万群众因旱吃水困难

西部网记者获悉,8月份以来,因干旱水源地来水减少,致使白河县城、紫阳县城供水严重不足,白河县3万群众出现吃水困难,当地实行分时段分区域调配供水,调度运水车、水泵等解决高楼高位区域的应急供水,还投入30万元,沿汉江河道铺设临时抽水管道300m,解决水源不足问题,会同水利、武警,启用抗旱送水车、消防车,为群众拉水送水,切实解决干旱人畜饮水困难。

紫阳县与岚皋县也及时采用向汉江水源地下放水泵、延伸管道等工程措施和分时分区供水,克服旱情给县城供水带来的严重问题。

截止目前,据统计,旬阳、白河两县农作物受旱面积13.79万亩,其中轻旱7.24万亩,重旱5.39万亩,干枯1.15万亩,3.55万人出现临时饮水困难。

安康10个中小灌区启动泵井全力抗旱

受高温持续影响,安康其他县区也不同程度出现旱情,紫阳县城、平利大贵、岚皋民主等地一度出现人畜饮水困难;部分县区也出现玉米、水稻、设施蔬菜、烤烟、魔芋、胶股蓝等受旱,初步统计受旱面积达3.2万亩。

针对持续出现的干旱,安康市8月15日发出《关于做好防抗夏伏旱的紧急通知》,要求各县区高度重视抗旱救灾。

目前,安康市已开动10个中小灌区启动泵井设施全力抗旱。当地群众也采用担水、运水等措施,做到应灌尽灌,尽量降低旱灾损失。

拟适时开展人工降雨缓解旱情

据了解,造成今年安康持续干旱的因素主要是进入5月份以来,上游来水较少,降雨不足且分不均,全市水库库存不多等多种因素影响,加之高温持续致使旱情逐步加重。

为进一步缓解旱情,安康市防汛抗旱指挥部要求各县区在重点加强旱情监测和根据天气情况拟适时开展人工增雨作业外,尽力减轻伏旱对农作物的不利影响。

安康市防汛抗旱指挥部相关负责人介绍,根据气象部门预报,高温天气仍将延续,安康易出现较重伏旱。“持续干旱时,将把确保城乡居民生活用水安全放在首位,对偏远人畜饮水困难山区、居民点,组织抗旱服务队为群众送水解困,保证基本生活用水。” (记者 毛明博)

(责编:左瑞、王丽)