“第一书记”裴正:“下得去待得住干得好”

2016年08月19日10:01  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:“第一书记”裴正:“下得去待得住干得好”

裴正入户走访

2016年4月25日,习总书记在安徽凤阳县小岗村调研时强调,加快农村发展,要紧紧扭住发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村三大任务。同期,中组部、中央农村工作领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室印发《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》,要求向党组织软弱涣散村和建档立卡贫困村“全覆盖”选派第一书记。

中省下派第一书记通知发出后,汉中市立即行动,从市直部门单位170余名报名干部中,经过两轮审核,共确定96名优秀干部到村担任第一书记。全市已累计确定向1154个村选派第一书记,占全市行政村总数的56%,汉中市委研究出台了三项保障措施,明确规定,确保下派第一书记留得住干得好。今年7月,汉中市委办公室驻村干部裴正,受到市级优秀第一书记表彰,我们把目光投向这个平静的山村和为这里脱贫攻坚奋斗的党员干部群众。

下得去 发扬“坚强前哨和巩固后院”精神

2016年7月裴正驻村满一年的日子,那周星期二,他照旧踏着平整的新修通组路入户走访去了,相比一年前,最大的区别是路好走不粘泥。这一年通过争取各级各界帮助为三个组修建约长5公里的联组入户路,方便全村60%的群众出行问题。狮庄村位于西乡县峡口镇东南方向9公里处,紧依米苍山北麓,山路崎岖,河流湍急,石膏、冷水资源丰富,全村平均海拔1000米,全村6个村民小组1594人,2016年建档立卡贫困户有165户517人,是典型的粗放闭塞欠发达型贫困村,2014年起确定由汉中市委办公室为“两联一包”对口帮扶单位。

裴正参加工作的十几年里,有过几次下乡服务经历,万名干部下基层在城固驻过半年,抗震救灾恢复重建在宁强驻过三个月,这次自己又主动申请,获得组织上的批准。他认知成长和获得成长最好的教益来自基层在农村和群众里,这也是年轻干部需要“去三门”(家门、校门、机关门)的最佳考场和平台,机关的年轻干部到村里任第一书记,一方面是锻炼干部,另一方面是将新理念新思路带到村里去,同时凭借原单位的工作经验和资源,为农村经济社会发展和文明程度提高做贡献。

诚如所有第一书记一样,这一年里,裴正先后争取项目新架了全村的饮水工程,跑部门拉通了村组电信网络,找领导支持改造农村环境和阵地建设,申请社会援助接通了全村连组高音应急喇叭,为带动贫困户增收脱贫的农场协会合作社申请立项规划审批,引进推广玉米套种、高产水稻、良种油菜和乌药等中药材种植技术,调研重点贫困户脱贫和村内矿业企业整合技改,打造山乡家味狮庄土产系列土鸡、生猪、山羊、干果、茵茹等有机农副产品,建设贫困村首个电子商务中心培训指导青年创业就业,推动订单产品销售帮助群众增收,培训群众文化活动辅导员组建狮庄文化宣传队,推行民主公开聘请乡贤达人参与村务管理,扩大民情直通设立村三委为民服务代理点,着力解决好33个重点贫困户的产业配套扶持工作等等,看看驻村工作队的帮扶规划和裴正记的笔记,狮庄正做的和需要继续做的还有很多……

裴正派驻村第一书记以来,始终保持党委办公厅室干部的精神追求不放松,积极引导村三委同事和全村党员,弘扬“坚强前哨和巩固后院”精神,让党性在服务中得到检验,把服务群众的事办得更好。在党日活动的学习中,裴正详细领学了中办通讯刊载的“坚强前哨和巩固后院”重要署名文章,有党员说:“这是你们机关干部的事情,与我们这些老百姓何干?”裴正这样说:“党的宗旨是全心全意为人民服务,人民群众的利益高于一切,在为民谋利益护利益创利益方面,做在前面,帮在前面,能让老百姓放心安心开心,我们广大党员就要自觉做群众增收致富的坚强的前哨;要从全局出发为实现脱贫攻坚和同步小康目标,在建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平等方面提供智力、物质保障,能让老百姓拥护党的领导、拥护社会主义制度、拥护依法治国,我们广大党员就要自觉做群众的巩固后院”。

裴正驻村的这一年里,配合村三委班子工作,强化村支部阵地建设,对党员细化分类管理,探索外出劳工党员形成定期信息沟通机制,多病文盲老党员采取党小组送学上门服务,有一定文化的在家党员采取集体学习确定党员承诺践诺服务等学教实践内容。日前,由第一书记和市县驻村工作队联署提议的每名承诺践诺党员帮助一户贫困群众“1+1”狮庄脱贫互助行动得到了村三委及村民代表的通过,让党员做结对贫困群众的代理人、知心人和操心人,要有责任有感情勇担当,打好脱贫攻坚战,自觉树立帮助贫困群众摆脱贫困过上小康生活,是共产党人的天职的责任感,在脱贫致富上出主意、带着干、领着学、帮着做,正式开户精准扶贫的帮扶力量总动员模式,让贫困群众感受到前进有人引、家里有温馨、脱贫有门路、致富能实现,上下一心,同力同行,向着2017年的全村脱贫目标砥砺奋进。

(责编:左瑞、王丽)