李雪芮0∶2不敌马林 李永波,你说该咋办?

2016年08月19日08:44  来源:新快报
 
原标题:李永波,你说该咋办?

  ■李雪芮在比赛中受伤倒地。 新华社发

  李雪芮0∶2不敌马林,女单也没了

  在昨晚的羽毛球女单半决赛中,中国女单“独苗”李雪芮意外受伤,以0∶2不敌西班牙选手马林。李雪芮的出局,意味着中国女羽12年来首次无缘奥运金牌。

  李雪芮:有些遗憾,但尽力了

  作为伦敦奥运会的羽毛球女单冠军,李雪芮肩负着为中国女羽捍卫女单金牌重任,尤其是在4强中只有一位中国选手的情况下。

  在赛前,李雪芮表示,她会为中国女羽竭尽所能。面对世界排名第一的西班牙选手马林,李雪芮没能发挥出自己的技术特点,在气势上更是完全被对手压倒。第一局,李雪芮以14∶21败下阵来。第二局,李雪芮在最后阶段扭伤左膝。经过了简单的包扎后,李雪芮重新回到了比赛,但已经明显跑不动,以16∶21告负。

  赛后,李雪芮表示自己已经尽力了。她说:“没能卫冕的确很遗憾,但是我已经尽力了。”

  李雪芮止步女单半决赛,意味着中国羽毛球队女选手已经全军覆没。同时,受伤后的李雪芮能否参加季军战也被打上了一个问号。

  中国羽毛球队表现糟糕

  与伦敦奥运会包揽五枚金牌的辉煌相比,中国羽毛球队在里约遭遇滑铁卢:女单、女双、混双均无缘决赛,而现在只剩下男单和男双有夺金的可能。

  中国羽毛球队的低迷,也让外界发出质疑:他们怎么啦?

  女单教练陈金这样解释:“目前3名老队员,很难在打法上实现突破,怎么把她们的状态调整到最好,是我们接下来需要做的事。”有媒体报道称,李永波近日接受采访时说:“从伦敦到里约,还是这批人。他们的年龄和伤病是无法阻止的。年龄问题困扰全队,四年前他们是‘黄金一代’,现在确实老了。 ”

  在里约赛场,中国羽毛球队15人中竟有11人参加过上届奥运会,现在他们的平均年龄竟然高达28.3岁。年龄老化、青黄不接,中国羽毛球各个项目都在面临这样的尴尬难题。但是这些问题为什么拖到奥运都没有解决?那是否说明管理的滞后和无效?

  在稍早进行的女双铜牌争夺战中,中国组合于洋/唐渊渟以0∶2不敌韩国组合郑景银/申升瓒,无缘奖牌。在比赛中,于洋有些情绪失控,向教练摔毛巾。赛后于洋解释说,那是因为自己场上情绪比较急躁,激动之下的举动。但这个小插曲也让外界隐约看到羽毛球队的种种矛盾。记者王敌报道

(责编:王博、任丽虹)