联通10月起取消集团统一套餐漫游费

2016年08月19日08:50  来源:京华时报
 
原标题:| 房山 |

在取消长途和漫游资费上,中国联通终于也作出了明确表态。昨天中国联通对外宣布,今年10月1日起,将进一步取消集团统一套餐的漫游费,而在此之前,中国移动和中国电信也都就取消漫游费作出了表态。

在中国联通半年业绩报发布会上,中国联通董事长王晓初表示,10月1日起,联通集团公司层面制定的资费套餐将取消所有包含长途漫游的资费。同时他也表示,联通在推3G业务时,主流套餐已经取消国内漫游,目前联通只有4%的用户还有国内漫游,占比很小,取消漫游费对联通的收入影响不大。

在发布会之后,中国联通官方对这一政策给出了更为具体的解释,称“中国联通多年来推出的3G和4G套餐基本为长市漫一体化资费套餐,并没有收取长途费和漫游费。今年10月1日起,公司将进一步取消集团统一套餐的漫游费。中国联通各省公司可以根据本地情况开展一些优惠活动,总资费较集团统一套餐更优惠”。

联通今年上半年的业绩报显示,联通2016上半年实现营收1402.6亿元,同比下降3.1%;净利润14.3亿元,同比下降79.6%。虽然联通今年上半年的净利润出现了大幅下滑,但是相比去年下半年的亏损已经有了明显好转。联通表示,净利润同比下降的原因,主要是期内销售费及铁塔使用费、能源、房租等开支上升。

除了中国联通,上周在中国移动的半年报业绩会上,中国移动总裁李跃表示,从7月起,中国移动已停止销售包含长途漫游收费的新套餐,预计今年底取消销售所有长途漫游套餐,未来会逐步推进全国一体化资费套餐。再早之前,中国电信就已经对外宣布4G套餐均取消全国长途和漫游费。

>>解读

老套餐漫游费并未涉及

对于移动和联通近期的表态,有人将此解读为今年国内的运营商将取消沿用了很久的长途漫游资费体系。不过从移动、联通的公布内容来看,这实际是一种误解。不管是联通还是移动,提出取消的都是含有长途漫游费的套餐,移动是“今年底取消销售所有长途漫游套餐”,联通是“取消集团统一套餐的漫游费”,也就是今年之后不会再有包含长途漫游资费的套餐在售,但并没有提到原有套餐用户的问题。

据记者了解,现有的运营商套餐中,还包含有长途漫游费的主要是一些门槛很低的当地业务。独立电信分析师付亮表示,取消长途漫游费的关键,不在于推出多少无长途无漫游的套餐,而是如何建立将使用2G\3G老套餐的用户转为无长途无漫游的通道,让他们在月消费基本不变的情况下,享受到无长途无漫游带来的好处。(记者古晓宇)

(责编:李静、王丽)