时隔2年 北京宅地再现连续3月零供应

2016年08月18日09:19  来源:北京晨报
 
原标题:时隔2年 宅地再现连续3月零供应

  今年5月至7月,北京连续3个月出现宅地零供应。这是自2014年以来,北京宅地市场第二次出现连续3个月宅地零供应的情况。有业内人士表示,在北京宅地断供愈演愈烈的情况下,下半年北京宅地市场再开闸,将会出现更加惨烈的房企抢地局面。

  据伟业我爱我家集团数据中心统计数据显示,今年7月,北京新增土地供应仅1宗,是房山区拱辰街道一宗商业金融服务用地。在土地成交方面,7月同样只成交了一宗土地,是通州区台湖镇、张家湾镇、梨园镇一宗综合性地块。“该地块的建设用地面积比较大,达207.08万平方米。但北京住宅用地当月成交为零。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖说,在同一个月,北京宅地市场出现零供应、零成交,十分罕见。

  实际上,近年来北京住宅用地断供的情况愈演愈烈。来自中原地产市场研究部统计数据显示,今年5月至7月,北京连续3个月无住宅用地供应。自2010年以来,这是北京第二次出现连续3个月宅地零供应的情况。第一次是在2014年3月至5月出现连续3个月宅地零供应。

  中原地产市场研究部康芃表示,“北京可供开发的住宅用地逐渐减少,北京住宅用地变得十分稀缺。近两年来,北京出让的住宅用地位置越来越远,呈现郊区化的趋势。在今年一线城市减少土地供应的大背景之下,北京住宅用地供应越来越少将会成为楼市常态。”

  亚豪机构市场总监郭毅认为,近年来,北京楼市调控重心发生改变,以前北京要控制房价,通过增加土地供应,来增加商品房的供应,从而使新房市场供需稳定,新房价格趋于稳定。如今,北京在控制人口,疏导非首都核心资源,所以北京减少了土地供应。北京土地供应减少,对北京房地产市场整体影响不大。随着北京进入存量房时代,购房需求可以通过选购二手房来实现居住梦想。

  “北京住宅用地已连续3个月断供,下半年北京宅地市场再开闸,将会引来众多房企抢地。北京宅地市场竞争将会更加惨烈。”郭毅说。(记者 武新)

(责编:李静、王丽)